Зимние витамины: где их искать?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) авторитетно утверждает, что человеку для поддержания здоровья и красоты необходимо 300 г овощей и фруктов в сутки. Но растения, которые продаются в магазинах зимой, вызывают сильные подозрения. Полезны ли? Опасны? Из какого источника лучше получать необходимые растительные микроэлементы? Советы дает Юлия Бастригина, врач-диетолог, соведущая программы "Ешь и худей" и эксперт бренда NUTRILITE™.

Несмотря на та, что овощно-фруктовый ассортимент зимой небогат, выбирать есть из чего. Вот на какие продукты нужно обращать внимание после окончания урожайного осеннего сезона:

1. Замороженные овощи и фрукты. Современные технологии шоковой мгновенной заморозки позволяют сохранить питательные качества растений и содержащиеся в них витамины. Кроме того, эта категория продуктов заслуживает уважения, т.к. не содержит ни соли, ни сахара, а это дает большую свободу кулинарного выбора: хотите вести здоровый образ жизни – добавьте немного соли для вкусового наполнения, а от сахара по возможности откажитесь. Замороженные продукты занимают первую строчку нашего рейтинга, т. к. в ряде случаев в них содержится больше витаминов и минералов, чем в блеклых зимних свежих овощах- фруктах, выращенных на гидропонике.

iStock_000012636201_Medium.jpg

2. Импортные фрукты – яблоки, груши, виноград – привезенные из стран, где урожай снимают по несколько раз в год (например, из Южной Америки или Африки) являются вполне себе «сезонными» и содержат много полезных пищевых веществ. Одно «но»: при контакте со светом и воздухом в рамках длительной транспортировки они теряют значительный процент полезных составляющих.

Кстати, именно во избежание этих потерь производители обрабатывают плоды воском, придающим им характерный блеск. Так что заморские фрукты вполне законно занимают вторую строчку рейтинга. Также как продукты из ближнего зарубежья: кавказские хурма, гранаты и мандарины. Это традиционно ноябрьские и декабрьские сезонные плоды с высоким содержанием витаминов и минералов.

iStock_000073471099_Medium.jpg

3. Бананы – актуальный фрукт в любое время года. Это изумительный продукт, богатый калием – веществом, которое способствует выведению воды из тела (что немаловажно для худеющих) и понижает давление. В отличие от глазированного сырка или хачапури у метро, банан является шикарным «перекусом» на бегу: мыть не надо, носить с собой удобно, вкусно, сытно и полезно. Не все знают, но банан является отличным средством от осенней и зимней хандры: содержащийся в нем триптофан вместе с углеводами образует необходимые условия для синтеза серотонина – гормона радости.

iStock_000001130240_Medium.jpg

4. Зимние овощи – с ними ситуация другая. Из-за сложности хранения и доставки цена качественной импортной продукции может быть очень высока. В наших же широтах томаты и огурцы - все-таки летние овощи, и в холодное время года не содержат в себе достойного набора питательных веществ. Холодный сезон богат более ценными местными продуктами: морковь, картофель, свекла, репа, редька, тыква – идеальный выбор. С укропом, сельдереем, петрушкой и прочими салатными миксами вполне можно пойти на компромисс и воспользоваться предложением подмосковных тепличных хозяйств.

iStock_000062816890_Medium.jpg

5. Консервированные овощи. В отличие от замороженных, овощи в банках подвергаются термической обработке, которая уничтожает значительный процент питательных веществ. Кроме того, в консервах всегда в избытке соль, сахар и специи, которые не очень сочетаются со здоровым образом жизни. Пожалуй, единственным положительным примером «консервов» может служить квашеная капуста и моченые яблоки. При их приготовлении контакт с кипятком минимален и консервация происходит не за счет избытка соли или сахара, а под воздействием молочной кислоты, обладающей полезными для организма свойствами.

Depositphotos_91656726_l-2015.jpg

6. Сухофрукты – еще один адекватный зимний источник полезных веществ. Однако, барышням, которые следят за фигурой, следует помнить об их более высокой энергетической ценности по сравнению с обычными фруктами. Кроме того, сухофрукты часто изготавливаются с применением сахара, а высушивание ведет к определенным потерям витаминов и минералов.

iStock_000051258490_Large.jpg

Какие растительные продукты самые безопасные?

Фрукты и овощи, поступающие на наши прилавки, по закону не должны содержать химических примесей. Однако, если вы действительно озабочены качеством попадающей к вам на стол еды, можете обзавестись специальными измерительными приборами – например, нитратометром. Этот девайс сопрягается со смартфоном и дает вам четкое понимание, что действительно стоит покупать, а что - нет.

iStock_000057401622_Medium.jpg

Читать все материалы эксперта

Юлия Бастригина Юлия Бастригина Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»
Подписаться на рассылку:
Еда овощи и фрукты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх