Здоровое питание = удовольствие эстетов

Можно ли быть гурманом, получать настоящее удовольствие от еды и при этом придерживаться здорового питания? Эстет, сибарит и настоящий профессионал кулинарного искусства, Илья Шалев, за спиной которого опыт работы во многих мишленовских ресторанах, поделился своим мнением на эту тему.

Интуиция тела

Я не признаю диеты или какие-то надуманные правила здорового питания. Еще Гиппократ говорил, что каждый человек должен знать, как лечить себя, сам. А древние египтяне считали, что в области солнечного сплетения есть некий орган, который является своего рода медиатором между внешним миром и человеческим телом. С его помощью мы понимаем, какие продукты нам нужны в данный момент времени.

Вспомните, у вас наверняка было состояние, когда до безумия хотелось съесть какое-то конкретное блюдо или продукт, например, сырник или творог. Это наш внутренний регулятор подает сигнал, что организму нужен кальций и что через эти продукты он может его получить.

shutterstock_317667905.jpg

Я считаю, что для того, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, нужно не сидеть на диетах и считать калории, а прислушиваться к себе. Человеческий организм – это тонкий инструмент. Нужно пробовать, осмыслять, а не есть одно и то же по привычке. И, конечно, употреблять пищу нужно с удовольствием!

Культура питания – это знания

shutterstock_173971814.jpg

Каждый культурный человек должен обладать хотя бы базовыми знаниями в области гастрономии. Вы же знаете, кто такие Мона Лиза или Шекспир? Точно также вы должны знать, что такое ростбиф или какие ингредиенты друг с другом сочетаются, а какие нет. Обладая этими базовыми знаниями, легче относится к еде как к источнику удовольствия и пользы для здоровья.

Эмоции превыше всего

Еда – это наше топливо. От комбинации ингредиентов топлива зависит его воздействие на человека. Во время трапезы мы кормим и тело, и душу. Но то, что тело получило, будет быстро обращено в калории. А то, что получила душа, останется с нами навсегда. Мы испытываем удовольствие и от вкуса, и от подачи еды. Нельзя недооценивать психологический фактор.

Например, вы идете в мишленовский ресторан и оставляете там сумасшедшие деньги за ужин. Вы же платите не за продукты – по себестоимости это копейки. Вы платите за впечатления, которые получаете, за мастерство шеф-повара и официантов, за неосязаемую магию вечера, которая сохранится надолго.

Ужин как повод для общения

Еда раскрепощает людей. Ведь за ужином нужно уметь пользоваться своим личным «багажом» знаний, поддерживать беседу и раскрываться эмоционально. Только тогда вы сможете получить настоящее наслаждение от компании собеседников. И еда играет огромную роль в этом социальном процессе. Только при сочетании всех этих факторов ужин из обычной трапезы превращается в незабываемое событие. Это память о вкусе, запахе, разговоре, моменте. И это бесценно!

В следующих статьях на GRAVITAZIA.ru мы продолжим знакомить вас с различными мнениями, взглядами и подходом к здоровому питанию профессионалов в области гастрономии.


Читать все материалы эксперта

Илья Шалев Илья Шалев Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu
Подписаться на рассылку:
Еда психология Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх