Вся правда об обезжиренных молочных продуктах

Многие девушки видят в обезжиренных продуктах, в том числе и молочных, — панацею от всех калорийных бед. Обходя стороной фермерский творог из топленого молока, они останавливают свой выбор на упаковках с маркировкой «0% жира». Но знаем ли мы, каким образом производитель удаляет лишний жир из молочных продуктов? Действительно ли обезжиренные молочные продукты можно считать диетическими? И вообще, полезны ли они для здоровья? Мы попросили экспертов ответить на эти вопросы.

История обезжиренных, да и всех остальных молочных продуктов начинается с обычного молока, жирность которого может довольно сильно разниться в зависимости от времени года, породы и здоровья коровы, полноценности ее питания. Но в среднем жирность сырого молока варьируется от 2,5 до 4%.

Как же производители добиваются нужной жирности, указанной на пакете молока, который мы покупаем в магазине?

йогурт с черникой

«Сырое молоко помещается в сепаратор, — объясняет Алексей Бабенко, заместительно генерального директора по пищевым производствам молокозавода ОАО “Рузское молоко”, — и под воздействием центробежных сил происходит разделение фракций молока на легкую жирную часть (сливки) и тяжелую белковую (обезжиренное молоко). Никакого химического воздействия на продукт не оказывается, это чисто физический процесс, который носит название “нормализация”. 

Затем в обезжиренное молоко часть сливок возвращают, но уже в строго определенной пропорции. Так мы получаем молоко необходимой жирности. Каких-то жестких стандартов нет — у каждого производителя своя собственная линейка. В продаже вы можете найти молоко с содержанием жира 3,5%, 3,2%, 2,5%, 1,5% или даже 0,1%. Можно увидеть и “цельное” молоко, которое не подвергалось нормализации. Производитель на таких пакетах пишет возможную вилку — например, “3,2–4%” — или печатает актуальную жирность вместе с датой изготовления».

Получившиеся в процессе нормализации сливки используются для производства других молочных продуктов — сливочного масла, сметаны. А из обезжиренного молока делают интересующие нас обезжиренные молочные продукты — йогурты, творог, сыр и другие.

Удивительно, но еще в прошлом веке врачи рекомендовали своим пациентам каждый день съедать кусочек сливочного масла для здоровья. Однако сегодня отношение докторов к молочным жирам сильно изменилось. В XXI веке миллиарды людей страдают от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина.

«Рациональность снижения жирности молочных продуктов очевидна, — рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии “Палитра Питания”. — Тем самым мы не только снижаем калорийность, но и уменьшаем количество молочного жира — источника плохого холестерина. Однако в полностью обезжиренных молочных продуктах (особенно это касается творога) нет смысла. В первую очередь мы едим эти продукты из-за большого количества кальция, который в молоке содержится в очень легкоусвояемой форме. 

Однако из-за отсутствия жира в обезжиренных молочных продуктах кальций просто не усваивается нашим организмом. Именно поэтому употреблять стоит не цельные и не обезжиренные, а маложирные продукты — молоко 1,5%; творог 5–9%. Так мы снижаем калорийность рациона и в то же время не препятствуем усвоению кальция».

молоко

На самом деле цельное молоко, как и фермерский творог, — продукт не страшный. Проблема современного человека не столько в жирной еде, сколько в ее количестве. Большинство людей сегодня ведет малоподвижный образ жизни и при этом употребляет колоссальное количество не нужных организму продуктов. Если же вы умеренны в еде и занимаетесь фитнесом, вполне можете себе позволить по утрам чашечку капучино с цельным молоком. 

Более того, некоторые эксперты придерживаются мнения, что обезжиренные продукты в результате заставят вас съесть больше, чем нужно. «Обезжиренные молочные продукты содержат в себе разные ловушки, — рассказывает Иван Дубков, специалист по здоровому питанию, шеф-повар кафе “КМ20”. — Если вы долгое время пили молоко цельное или, скажем, с жирностью 3,5%, а потом перешли на 1% — ваш организм почувствует себя обманутым. Неосознанно вы будете стремиться добрать этот несъеденный жир. 

В результате во время обеда вы не удержитесь и вместо запеченных овощей закажете жареную картошку или какой-нибудь калорийный жирный десерт. Кроме того, лишенные жира молочные продукты не особо вкусные, поэтому производители “улучшают” их с помощью сахара, сахарозаменителей, усилителей вкуса и других не слишком полезных добавок. Вам кажется, что вы едите полезный продукт, но это не так».

Молоко

Именно поэтому надо приучить себя читать этикетку каждого продукта, который вы кладете в свою корзину. Ведь помимо сахара в нем могут быть и другие вредные ингредиенты. Например, в последнее время участились случаи, когда производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло низкого качества и другие гидрогенизированные жиры. Это позволяет им из одного и того же объема сырого молока производить больше молочных продуктов, которые правда не слишком полезны для вашего здоровья.

Еще один вопрос, который волнует многих девушек, следящих за фигурой, — можно ли считать диетическим продуктом маложирные йогурты с ягодами и фруктами? «Если вы берете нежирный натуральный йогурт и добавляете в него свежие или размороженные ягоды, кусочки фруктов, даже ложку варенья или меда — все в порядке, — разъясняет врач-диетолог Екатерина Белова, — Получается полезный, вкусный и вполне диетический десерт. Если же вы просто покупаете готовый фруктовый йогурт в магазине, то этот продукт нельзя назвать ни полезным, ни диетическим, ни даже йогуртом. 

Настоящий натуральный йогурт — чувствительный и нежный продукт. Он живет ограниченное время и не переносит добавления ни химии, ни сахара. 95% сладких “йогуртов”, продающихся в магазине, имеет длительный срок хранения, содержат сахар (или сахарозаменитель, что еще хуже) и различные химические добавки, гарантирующие продукту правильные густоту, цвет и запах. 

Это уже не полезный йогурт, как пытаются убедить нас производители, а просто сладкий продукт — вроде печенья или конфет. Конечно, лучше съесть такой “фруктовый йогурт”, чем картофель фри, но, если вы следите за своим здоровьем и фигурой, стоит отдать предпочтение натуральным несладким йогуртам с коротким сроком хранения».


Текст подготовила Екатерина Маслова.

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни
Подписаться на рассылку:
Еда полезные продукты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх