Салаты со свеклой: с чем и как готовить

Смело включайте свеклу в рацион, если хотите сбросить пару лишних килограммов. Этот продукт в сочетании с зеленью и другими ингредиентами улучшает обмен веществ и помогает похудеть.

Такой привычный и доступный продукт, как свекла, часто недооценивают, и зря. В холодное время года в средней полосе России купить свежие овощи и фрукты довольно сложно и к тому же дорого. А свекла – это не только вкусный, но и очень полезный и низкокалорийный продукт. В 100 г этого овоща содержится всего 40 ккал! 

Свекла богата витаминами А, С, РР и группы В, йодом, магнием, калием, кальцием, железом и фосфором. К тому же, она помогает выводить из организма токсины и лишнюю жидкость. В общем, всячески способствуют укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Мы предлагаем готовить со свеклой салаты и расспросили московских шеф-поваров о самых удачных ингредиентах для этих блюд и интересных рецептах.

1. ЙОГУРТ

Свекла отлично сочетается по вкусу с молочными продуктами – йогуртом, сметаной, сливками. Для тех, кто следит за фигурой, список стоит ограничить только йогуртом. 

Если нет времени на готовку, заранее отварите свеклу, затем почистите ее, нарежьте, смешайте с миксом листьев салата, заправьте натуральным несладким йогуртом и посолите по вкусу. Получится вкуснейший низкокалорийный и полезный салат! А если хотите разнообразить набор ингредиентов, попробуйте заменить обычный йогурт на йогурт из козьего молока.

Салат из запеченной свеклы с йогуртом

Рецепт от шеф-повара ресторана «Оливковый пляж» Андрея Орлова

Салат из запеченной свеклы с йогуртом

Ингредиенты:

Для соуса «Цитронет»:

  1. Свеклу почистить, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 200° С в течение двух часов.
  2. Для соуса «Цитронет» взбить венчиком все ингредиенты.
  3. Для эспумы из козьего йогурта все ингредиенты смешать и взбить блендером, перелить в сифон. Если под рукой нет сифона, использовать кулинарный мешок или декоратор.
  4. Из запеченной свеклы вырезать диски диаметром 5 см и толщиной 2 см, остатки свеклы нарезать мелким кубиком. Диски свеклы выложить на тарелку, а сверху – свекольные кубики.
  5. Листья салата, кедровые орешки, укроп заправить соусом «Цитронет», добавить соль и перец по вкусу. Выложить салат сверху. По краям салата выдавить из сифона или кулинарного мешка йогуртовую эспуму.

2. СЫР

Можно с уверенностью утверждать, что свекла и сыр просто созданы друг для друга. Добавьте в салат ложку любого тертого сыра, шарик моцареллы, кусочки рокфора с плесенью, пресный адыгейский или соленый сулугуни. Но будьте осторожны и помните, что сыр может быть довольно калориен и содержать много жира, так что советуем добавлять его только в небольших количествах.

Салат со свеклой и сыром

Рецепт от шеф-повара гастробара «Никуда не едем» Дмитрия Шуршакова

Салат со свеклой и сыром

Ингредиенты:

Для сырного соуса:

  1. Свеклу запечь и разрезать на 4 части, одну часть натереть на терке и смешать со сметаной и тертым сыром моцарелла. Получившийся свекольный салат разложить по тарелкам.
  2. Груши разрезать на половинки, очистить от кожуры и варить до мягкости в красном вине с добавлением сахара и бадьяна. Аккуратно извлечь груши из отвара, остудить и нарезать.
  3. Из сыра фета сделать небольшие кнели и выложить на тарелку.
  4. Для соуса в овощном бульоне растопить сулугуни и сливки, довести до однородной массы и пробить в блендере.
  5. Выложить на тарелки рядом с салатом кусочки запеченной свеклы и грушу, посыпать хлопьями из пшеницы, полить сырным соусом и украсить свежей зеленью или пищевыми цветами по желанию.

3. ЯЙЦА

Еще один полезный ингредиент, который будет прекрасно сочетаться со свеклой и зелеными листьями, – это яйца, обычные куриные или перепелиные. Для салата их можно отварить вкрутую, всмятку или приготовить способом «пашот». Яйца не особо калорийны, но при этом богаты легкоусвояемым белком, что особенно важно, если вы едите салат на ужин после вечерней интенсивной тренировки.

Зеленый салат со свеклой и яйцом пашот

Рецепт от шеф-повара ресторана «Чайковский» Виктора Гримайло

Зеленый салат со свеклой и яйцом пашот

Ингредиенты:

  1. Свеклу отварить до полуготовности, затем завернуть в фольгу, полить 2 ч. л. оливкового масла и винным уксусом, запекать до готовности. Остудить, очистить и нарезать тонкими дольками или кружками.
  2. Для заправки из апельсина выжать сок, смешать с горчицей и 1 ч. л. масла, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Чашку выстелить пищевой пленкой, смазать маслом, аккуратно разбить яйцо, посолить и поперчить, соединить края пленки и завязать ниткой. Повторить с оставшимися яйцами. Мешочки опустить в кипяток и варить 3-4 минуты. Затем хвостик пленки аккуратно отрезать и достать яйцо.
  4. Перемешать свеклу с листьями салата и заправкой. Разложить салат по тарелкам, сверху выложить яйцо пашот и украсить укропом.

4. СЛАБОСОЛЕНАЯ РЫБА

Свекла не слишком хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой или морепродуктами, но вот со слабосоленой красной рыбой – прекрасно. Этот продукт помимо витаминов А, D и В12 содержит полезные жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для активной работы мозга и нормальной деятельности сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем. 

К тому же Омега-3 улучшает состояние кожи и ногтей. Так что обязательно время от времени добавляйте в ваш зеленый свекольный салат пару кусочков слабосоленой форели или лосося.

Салат с лососем и свекольными чипсами

Рецепт от бренд-шефа Семьи ресторанов «Счастье» Дмитрия Решетникова

Салат с лососем и свекольными чипсами

Ингредиенты:

Для соуса:

  1. Для соуса смешать все ингредиенты.
  2. Огурцы, помидоры и лук нарезать мелким кубиком, крупные листья салата нарвать руками, перемешать все вместе, добавить измельченную зелень, заправить соусом.
  3. Очищенную свеклу нарезать тонкими слайсами и запечь в духовке 7-10 минут при 180 градусах.
  4. В центр тарелки выложить половинку шарика моцареллы, сверху ломтик слабосоленой рыбы, вокруг разложить салат, украсить чипсами из свеклы.

5. ОРЕХИ

Орехи и семечки – продукты очень полезные, отлично сочетаются со свеклой, но калорийные. Советуем добавлять их в небольших количествах. А чтобы уменьшить их присутствие в салате без ущерба для вкуса, измельчайте их. 

Например, вместо целых миндальных орехов добавьте лепестки. Или используйте кедровые орешки. Достаточно лишь небольшой горсточки, чтобы ваш салат заиграл новыми вкусовыми красками.

Салат «Шамандор»

Рецепт от шеф-повара ресторана «Mr. Ливанец» Басема Заина

Салат «Шамандор»

Ингредиенты:

Для соуса:

  1. Для соуса все ингредиенты пробить в блендере до однородной консистенции.
  2. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать соломкой.
  3. Добавить к свекле половину орехов, заправить соусом, выложить через форму на тарелку, сверху украсить тонко нарезанным сельдереем, полить оставшимся соусом и посыпать второй половиной орехов.

Gravitazia желает вам приятного аппетита!

Текст подготовила Екатерина Маслова.

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх