9 правил приготовления супа для стройной фигуры

Как приготовить суп, чтобы сохранить максимум его полезных свойств? Какие моменты нужно учитывать, если вы следите за фигурой? О суповых тонкостях рассказывает профессиональный диетолог Наталия Афанасьева

Как и любой другой хороший продукт, суп можно приготовить вкусным и полезным, а можно превратить в настоящую проблему для фигуры. В нашей предыдущей статье «Суп для стройности: варить или не варить?» мы писали о полезных свойствах разных видов супов – мясных, овощных, грибных и других. 

А сейчас расскажем о правилах их приготовления с точки зрения пользы для стройной фигуры, красоты и здоровья в целом!

1. Употребляйте в пищу только второй бульон

Это правило касается всех без исключения бульонов животного происхождения. Вы положили в холодную воду кусок мяса и ждете, пока она закипит. Как только в кастрюле выделилась первая пенка, а у воды появился мутный оттенок, сразу же полностью сливаем всю жидкость. Заново промываем мясо и кастрюлю, заливаем в нее чистую холодную воду и начинаем варить.

При первом закипании в воду выделяется все самое грязное и вредное, что содержится в мясе, птице и даже рыбе. Это и холестерин, и свободные жирные кислоты, и антибиотики, которые давали животному, и продукты, которые использовались для обработки мяса во время хранения. С первым бульоном уходит все самое жирное, что потом откладывается в «мягкие бока» и портит нашу фигуру.

Cуп для стройной фигуры

Многие хозяйки сливают только «накипь», но это лишь видимая концентрация всего вредного из первого бульона. Лучше сливать его целиком и полностью. Не беспокойтесь по поводу пользы бульона – все питательные вещества выделяются из мяса и курицы спустя 10-15 минут после варки, то есть уже во второй, чистый, бульон.

Эта рекомендация касается прежде всего бульонов из мяса и птицы. Для рыбных супов это правило тоже действует, но многое зависит от вида рыбы. Если это речная, свежевыловленная рыба, не обязательно сливать первый бульон. Но если это жирная красная семга, выращенная искусственным способом, первый бульон не помешает слить.

2. Забудьте про суповые наборы!

Cуп для стройной фигуры

Из чего готовить суп? Только не из костей! Традиционная кухня (не только русская, но и других стран тоже, особенно северных!) идет корнями из «голодных» времен, когда нужно было использовать в пищу все продукты, которые были в наличии. Главное правило тех времен – «чтобы ничего не пропало!». И многие экзотические мясные блюда, например из бычьих хвостиков, готовились не из-за особых вкусовых и полезных свойств этих продуктов, а просто из-за нужды. 

Сейчас, в условиях, когда еда доступна, нужно пересматривать свое отношение к питанию и рецептуре блюд. Не все из туши можно и нужно есть. Яркий пример «ядерной бомбы» – это суповые наборы с потрохами, костями, салом, хрящами. Это все не годится больше ни для одного блюда! Так почему вы решили, что из этого можно варить суп? В этих частях не остается никакой пищевой пользы. 

В них много свободных жиров, а они нашему организму ни к чему! И по составу полезных аминокислот кости всегда будут проигрывать хорошим частям мягкого мяса. Варить суп на костях – это все равно, что готовить котлеты из мусора.

Cуп для стройной фигуры

К употреблению рекомендуются наименее жирные части мяса. Советую выбирать для мясного бульона вырезку или кусочки косточки (например, нежирные ребрышки, филейный край), где мясо и кости представлены в пропорции хотя бы 50/50. Если вы готовите куриный суп, подойдут куриная грудка, куриные бедра, голень, мясные ребрышки. Только весь жир и кожу мы снимаем до приготовления блюда. Не нужно даже опускать в кастрюле куриную кожу. 

Существуют разные рецепты приготовления первых блюд. Но если мы говорим о том, как сделать еду максимально полезной, а не только вкусной, то эти правила очень важно соблюдать!

То же самое касается и рыбных суповых наборов, традиции варки голов и хвостов тоже идут от нужды. В то же время, в отличие от мясных, рыбные (даже из голов) вредными не назовешь. Связано это с тем, что рыба не накапливает в себе столько подкожного жира, сколько коровы или птицы. Суповые наборы использовать можно. Плавники и голову речной рыбы варят в мешочке, чтобы они не распались. Первый бульон также советую сливать.

Отдельно замечу разницу между дикой рыбой и культивированной, выращенной в искусственных водоемах. Многие отмечают, что дикая рыба немного хуже по вкусовым качествам: пожестче, посуше – зато она гораздо полезнее! 

Даже качество рыбьего жира получается разным в зависимости от вида рыбы и ее образа жизни. Например, нерка, кижуч полезнее семги, выращенной в специальных резервуарах, где находятся одновременно сотни и тысячи рыб, которых обязательно кормят антибиотиками.

3. Забудьте про «зажарки» на масле!

Cуп для стройной фигуры

Вы сделали прекрасный и питательный прозрачный бульон. «Слишком легкий!» – говорите вы и бросаете в него «зажарку» из овощей, приготовленных на сковородке, обильно политой маслом. Все, после этого о пользе супа говорить уже не приходится! При жарке окисляются все масла (даже принятое в готовке растительное), теряя свои полезные свойства. В сливочном и оливковом маслах при термической обработке к тому же вырабатываются канцерогены. А «зажарки» на беконе или сале – это вообще удар концентрированного холестерина и жира!

Cуп для стройной фигуры

Если для придания более насыщенного вкуса вы хотите добавить овощную «зажарку», советую готовить ее из припущенных или томленных овощей без масла, используя небольшое количество воды. Чем меньше масла в процессе готовки вы добавите, тем лучше! 

А если все-таки необходимо добавить масло, то делайте это после варки, когда суп уже готов. Пару капель оливкового, льняного, кунжутного или тыквенного масла – но только не нагревайте его. Добавляйте прямо в тарелку перед подачей на стол!

4. Сметана, сливки и другие жирные соусы

Cуп для стройной фигуры

В конце приготовления первых блюд многие используют жирную сметану или сливки (например, в грибных крем-супах). Эти продукты моментально добавляют калорийность вашему блюду! Если вы следите за фигурой, я советую заменить эти продукты обычным не обезжиренным молоком 2,5%. Вкус почти тот же, а вреда для фигуры меньше!

5. Не разогревайте суп по многу раз!

Любой суп хорош, пока он свежий, «сегодняшний». Чем чаще мы разогреваем суп, тем больше разрушаются в нем белок, аминокислоты и клетчатка. Такая еда становится не только более «пустой» с точки зрения полезности, она еще и быстрее окисляется от соприкосновения с посудой и нагревания.

6. Храните суп не более 3 дней

Cуп для стройной фигуры

Любой бульон животного происхождения должен храниться не более 3 дней. Нужно понимать, что после того, как мы сняли кастрюлю супа с огня, химические процессы в нем не закончились. Мясной белок продолжает разрушаться и после варки, запускаются процессы окисления. Что касается рыбы, то из-за высокого содержания омега-3-кислот процессы окисления в ней происходят быстрее. Не зря говорят, что уха может «жить» не более 1-2 дней!

Больше 3 дней вообще никакая еда не должна храниться в холодильнике. Это не только профилактика того, что вы не отравитесь. Просто пища теряет все свои полезные свойства, становится вредной или бесполезной для организма. Чем в рационе меньше вчерашних или позавчерашних блюд, тем здоровее и правильнее он будет!

7. Не забывайте про специи

Cуп для стройной фигуры

Специи – это полезное добавление к супу. Они всегда улучшат любое блюдо! Во-первых, эстетически – они делают вкусовые качества ярче, придают дополнительный аромат. Специи особенно незаменимы, когда речь идет об овощных пресных супах. Во-вторых, такие специи, как чеснок, черный и красный перцы, куркума, кардамон, мускатный орех и зира, обладают лечебными свойствами. Особенно это важно в осенний и зимний периоды, когда возрастает количество простудных заболеваний. 

Как работают специи? Они содержат не столько витамины, сколько биофлавоноиды, которые усиливают иммунитет. И за счет разжигающих эффектов они улучшают кровообращение слизистой носоглотки, вследствие чего она лучше сопротивляется микробам. Добавлять специи нужно в конце приготовления супа, чтобы они не переварились.

8. Всегда добавляйте свежую зелень

Cуп для стройной фигуры

Хотите витаминов? Добавьте в тарелку готового супа свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, в них содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Это компенсирует супу ту дозу витаминов, которая потерялась при варке овощей. Только помните, что зелень кладется в самом конце варки или в тарелку, в уже готовый суп!

9. Не бойтесь картофеля в супе

В рецепты многих супов входит картофель, но многие считают его «врагом» стройности. Картошка не так страшна, как вам кажется! Это нормальный здоровый продукт. Да, в нем содержится много крахмала, но это сложный, а значит, хороший углевод. И в умеренном количестве он необходим нашему организму для восполнения энергии. Пара картофелин не помешает вашему здоровому супу!

Текст подготовила Вероника Шур

Читать все материалы эксперта

Наталия Афанасьева Наталия Афанасьева Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.
Подписаться на рассылку:
Еда стройное тело Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх