Суп для стройности: варить или не варить?

Нужно ли включать супы в свой рацион? Если да, то для чего это делать? Является ли это блюдо важной частью сбалансированного питания для поддержания стройности и красоты? Разбираемся в «суповых» тонкостях с профессиональным диетологом Наталией Афанасьевой.

Думаете, что куриный бульон самый полезный? А вот и нет! Овощные, грибные, мясные, рыбные – у каждого вида супа есть свои сильные стороны, о которых будет не лишним узнать всем, кто следит за стройностью своей фигуры и сбалансированностью рациона. На полезность первого блюда влияет и то, как вы его готовите и из каких продуктов. Давайте сначала разберемся, какие супы лучше включать в свое меню! А в следующей нашей статье мы расскажем о тонкостях приготовления.

Итак, все супы можно условно разделить на три типа: сваренные на основе животного белка (мясные, из птицы и рыбы), овощные и грибные.

Мясные, куриные и рыбные супы и бульоны

Суп для стройности

Если вам говорят, что в бульонах содержится много витаминов и микроэлементов, – не верьте! Это не более чем миф. Любые кипячение и варка напрочь убивают все витамины, и в конечном блюде их концентрация становится настолько маленькой, что говорить об их влиянии на организм не приходится.

Самое ценное, что мы получаем из бульонов, приготовленных на основе животного белка, – это аминокислоты, которые как «кирпичики», как строительный материал необходимы нашему организму для производства собственных белков. Аминокислоты участвуют во всех процессах регенерации кожи и тканей, они незаменимы для восстановления и роста мышечной массы, без них невозможен нормальный обмен веществ. 

Если вы ходите в спортзал, занимаетесь фитнесом и ваша цель – гармоничное и стройное тело с красивым рельефом мышц, а не «кожа-да-кости», без достаточного количества аминокислот в пищевом рационе никак не обойтись!

Суп для стройности

Отличаются ли по составу, концентрации и разновидностям аминокислот куриные супы, например, от мясных бульонов? Эти различия несущественны. Все эти супы содержат полноценный животный белок. Набор аминокислот присутствует и в мясе, и в курице, и в рыбе. Поэтому нельзя сказать, что куриный суп полезнее мясного. Но если и сравнивать между собой бульоны, то самый полезный – из рыбы! 

Именно в рыбных блюдах содержатся полезные ненасыщенные омега-3 кислоты, которые играют огромную роль как для здоровья в целом, так и для красоты кожи и волос. (Подробнее об омега-3 кислотах мы писали в наших предыдущих статьях «Жирное, но полезное» и «Лен как суперфуд для красоты кожи» - прим. Gravitazia)

Овощные супы на основе корнеплодов и разных овощей

Суп для стройности

Как я уже заметила в предыдущей главе, «витаминная» польза в супах сомнительна. Чем дольше овощи варятся, тем меньше остается от них витаминов, да и других полезных веществ. Хотите витаминов? Добавьте в тарелку готового супа свежую зелень – петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук.

Чем же ценны для нас овощные бульоны? Во-первых, клетчаткой, которая необходима для правильного обмена веществ, нормального пищеварения, а также для красоты и здоровья в целом! Клетчатка участвует в выводе из организма шлаков и токсинов, помогает нормализовать микрофлору в кишечнике. Это незаменимый элемент в рационе каждого, кто стремится сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Да, при варке клетчатка тоже частично теряется, но только частично. Иногда это «играет» в плюс, а не в минус. Например, если люди не очень хорошо усваивают овощи в сыром виде, такая пища вызывает у них тяжесть в желудке или газообразование. В то же время, овощи необходимы абсолютно всем для сбалансированного и правильного рациона питания. В этих случаях горячие овощные супы – хороший вариант и источник необходимой для организма клетчатки.

Это могут быть как овощные бульоны, так и припущенные на воде овощи, из которых потом готовятся супы-пюре. Овощи можно комбинировать между собой, например, брокколи с цветной капустой, тыкву с томатами. Вкусных вариантов множество!

А во-вторых, овощные супы хороши тем, что они малокалорийные и помогают снизить общий калораж рациона всем, кто хочет сбросить лишний вес, но не переносит чувство голода. Вы проголодались, съели тарелку овощного супа – и чувство наполненности и сытости остается с вами надолго.

Главное правило с первыми блюдами из овощей – это не переварить их. Овощные бульоны не нужно долго кипятить: 10 -15 минут – и готово! В разваренных овощах и корнеплодах клетчатки не остается, и супы становятся «пустыми» с точки зрения пользы.

Грибные супы

грибы

По многим свойствам грибные супы близки к овощным, но в то же время от них довольно сильно отличаются. Во-первых, несмотря на то что грибы варятся дольше овощей, в них остается много клетчатки. А все потому, что они изначально содержат ее в большом количестве. Даже в измельченном виде (например, в грибных крем-супах) ее концентрация выше, чем в аналогичных овощных супах.

Во-вторых, в отличие от овощей в грибах содержится много растительного белка и аминокислот. Особенно много аминокислот содержится в шляпках грибов. Имейте это в виду, когда выбираете, из каких частей грибов варить свой суп.

Получается, что такое блюдо богато клетчаткой, как и в случае с овощными супами, и в то же время аминокислотами растительного происхождения, как в случае с мясными бульонами (там аминокислоты животного происхождения). И еще один явный плюс – грибы малокалорийны. В общем, масса плюсов для тех, кто следит за фигурой и при этом старается сделать свой рацион полноценным и питательным!

Суп для стройности

Все ли грибы одинаково полезны? Замечу только, что лесные (белые, подосиновики, рыжики, лисички и другие) более концентрированы по своим полезным свойствам, чем грибы культивированные, которые доступны в магазинах круглый год (например, шампиньоны, вешенки). Даже если встает дилемма между свежими шампиньонами и лесными, но свежезамороженными, полезнее вторые!

Полезный низкокалорийный суп станет хорошим дополнением к вашему рациону питания, поможет сохранить стройную фигуру и в то же время придаст сил и энергии на целый день. В холодный сезон горячее первое блюдо незаменимо! Важно только научиться его правильно готовить. Но об этом мы расскажем в нашей следующей статье.

Текст подготовила Вероника Шур

Читать все материалы эксперта

Наталия Афанасьева Наталия Афанасьева Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.
Подписаться на рассылку:
Еда стройное тело Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх