Романтический ужин: 7 простых приемов

Здоровое питание и романтика – совместимы ли эти понятия? Конечно, да! Выпускник парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu и шеф-повар гольф-клуба «Сколково» Илья Шалев поделился советами, как превратить обычную трапезу в романтический ужин.

На мой взгляд, цель еды – не столько насыщение, сколько приятные воспоминания. Поэтому очень важна правильная атмосфера: эмоциональная среда, красивая одежда, музыка. 

Конкретный выбор меню для ужина, сервируемого дома, в большей степени зависит от гастрономических вкусов и личных предпочтений участников трапезы. Легкие и полезные блюда заиграют по-новому в красивой сервировке и при правильной подаче. Я расскажу об универсальных приемах, которые помогут этого добиться.

1. Декор стола

shutterstock_156666545.jpg

Продумайте сервировку заранее, она должна быть красивой, но не вычурной или вызывающей. Это же касается и визуального исполнения блюд: они не должны быть слишком сложными. Поставьте на стол красивый и изящный предмет интерьера, например, старинную фарфоровую вазу. Я всегда за цветы на столе – в виде икебаны или живого букета – что-то обязательно должно цеплять и останавливать взгляд.

2. Час ужина

На мой взгляд, нужно контролировать время – ужин не должен занимать больше часа и быть слишком поздним – на этот вечер у вас наверняка есть другие интересные планы.

3. Начало вечера

Идеальный вечер должен иметь несколько фаз. Первая из них – ресепшн. Вы еще не сели за стол, но уже начинаете общаться. Это социализующий момент, задающий тон всему вечеру. Я рекомендую в этот период подавать шампанское и канапе.

4. Пряности и специи

shutterstock_229247128.jpg

Для приготовления основных блюд используйте восточные специи, они разогревают кровь и поднимают настроение. Кайенский перец, добавленный в блюдо из мяса или птицы, ускоряет обмен веществ и стимулирует кровоток – ваши глаза загорятся ярче, а кожа станет теплее.

Богатый эфирными маслами майоран придаст сложный аромат практически любым блюдам – овощным, рыбным и мясным, горячему и супам. Украсить салат можно свежим базиликом, который итальянцы называют травой поцелуев.

5. Пить или не пить?

Я не сторонник многочисленных коктейлей, на мой взгляд, для приятного вечера пары напитков более чем достаточно. При этом на протяжении всего мероприятия у вашего гостя под рукой обязательно должна быть вода, и за этим стоит следить.

6. Перерывы

После основного блюда я советую сделать перерыв, подняться из-за стола и прогуляться, поговорить. Не забывайте демонстрировать внимание партнеру. Очень важно, чтобы вам обоим было комфортно здесь и сейчас, чтобы вы ощущали себя участниками незабываемого события.

7. Десертное меню

shutterstock_227654113.jpg

Для десерта лучше всего подойдут вариации чего-то легкого и низкокалорийного, например, фрукты, нарезанный ананас или сорбет. Неплохо в этот момент поменять обстановку – съесть десерт в другой комнате, на террасе, перед камином. Во время десерта и после него снова будет уместна музыка.

Последний и важный совет – готовьтесь. Проявите эрудицию перед своим собеседником, вспомните любимые стихи, поделитесь цитатами из произведений писателей или поэтов. Чтобы в этой жизни случилось что-то стоящее и красивое, надо прилагать усилия. Продумайте каждый момент волшебного вечера – и вы будете вознаграждены!

Романтики и любви в этот особенный вечер!

Текст подготовила Мария Бурдель.


Читать все материалы эксперта

Илья Шалев Илья Шалев Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu
Подписаться на рассылку:
Еда психология Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх