Рецепты с авокадо: витаминный удар после зимы

Авокадо – продукт внесезонный, но особенно он актуален в начале весны, когда наш организм ослаблен и нуждается в дополнительной дозе полезных веществ. Почему именно авокадо? Причина – в уникальном составе этого фрукта. В нем содержится рекордное количество полиненасыщенных омега-кислот (3,6 и 9), а также присутствуют витамины групп В, А и Е, микроэлементы: кремний, калий и магний.

Представляем вам 5 оригинальных, легких и полезных рецептов с авокадо от шеф-поваров известных московских ресторанов.

1. Гуакохумус

рецепт Сергея Пиленкова, шеф-повара мини-маркета «Город-Сад»

Этот рецепт – идеальное решение для тех, кто любит и хумус, и гуакамоле. Теперь нет необходимости выбирать. Гуакохумус сочетает вкусы обеих намазок. С чем именно есть это блюдо – решать только вам. Это могут быть хрустящие овощные палочки из сочной свежей моркови, стеблей сельдерея и огурца. Или ломтики подсушенного цельнозернового хлеба. Или что-нибудь еще на ваш вкус.

Гуакохумус

Ингредиенты:

Для украшения:

  1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожицы авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.
  2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.
  3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.

2. Мильфей из авокадо и свеклы

рецепт Алексея Беседина, шеф-повара сети ресторанов Il Forno

Авокадо и свекла отлично сочетаются друг с другом по вкусу. Кроме того, полезные свойства первого продукта идеально дополняют качества второго. Свекла содержит много витамина С, а также меди и фосфора. Она помогает выводить из организма токсины, тем самым улучшая состояние кожи и цвет лица. Но самое главное: мильфей из авокадо и свеклы – это очень вкусно!

Мильфей из авокадо и свеклы

Ингредиенты:

Для соуса гуакамоле:

  1. Свеклу запечь в фольге в течение часа при 180 градусах, остудить и очистить от кожуры. Порезать тонкими слайсами.
  2. Соус гуакамоле выложить слоями, чередуя со свеклой (по три слоя каждого продукта).
  3. Декорировать помидорами черри и гренками, добавить несколько капель бальзамического соуса и подать вместе с рукколой.

3. Брускетта с лососем и авокадо

рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

Прелесть данного блюда состоит в том, что готовится оно очень быстро – за считанные минуты! И, в отличие от многих других бутербродов, этот не особо калориен. Лосось богат белком, который легко усваивается нашим организмом. К тому же в нем содержатся дополнительная порция жирных кислот омега-3, селен, фосфор, магний, витамины D и группы В. В оригинальном рецепте используется мягкий сыр филадельфия, но мы в целях снижения калорийности и жирности блюда предлагаем заменить его на брынзу или домашний творог.

Брускетта с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  1. Подсушить бородинский хлеб в духовке или тостере, намазать на хлеб домашний творог или брынзу, выложить ломтики лосося и авокадо.
  2. Украсить кремом бальзамик и листиками рукколы.

4. Зеленый салат с тунцом и авокадо

рецепт Карло Греку, бренд-шефа ресторана «Карлсон»

Тунец – настоящая находка для тех, кто по тем или иным причинам отказался от мяса, но периодически скучает по красному стейку на своей тарелке. По виду, вкусу и даже по своему химическому составу эта рыба очень походит на мясо животных. Недаром французы окрестили тунец «морской телятиной». При этом он содержит очень много белка, 95% которого усваивается организмом, незаменимые аминокислоты и мало жира. 

И, самое главное, тунец прекрасно сочетается с авокадо!

Зеленый салат с тунцом и авокадо

Ингредиенты:

  1. Филе тунца замариновать в соевом соусе на 2 минуты, затем обжарить на паре капель оливкового масла с двух сторон по 10 секунд с каждой. Нарезать филе кусочками.
  2. Для розового соуса: розовый перец измельчить в блендере, добавить сок лимона, оливковое масло, крем-бальзамик и паприку.
  3. Салаты, ломтики авокадо, слайсы огурца и редиса заправить розовым соусом и разложить по тарелкам. Сверху выложить тунца, украсить гранатовыми зернами и кунжутом.

5. Зеленый салат с авокадо, лососем и пряным соусом

рецепт Сергея Кондратьева, шеф-повара ресторана «Пряности и радости»

Еще одно отличное сочетание с авокадо – это лосось. Эти два ингредиента могут стать прекрасной основой для зеленого салата. Это блюдо не только полезное, но и легкое, поэтому его можно есть в любое время суток, в любом количестве без угрозы для фигуры. Главное – не злоупотреблять жирными соусами и не добавлять к зеленым листьям калорийные продукты.

Зеленый салат с авокадо, лососем и пряным соусом

Ингредиенты:

  1. Для соуса: смешать измельченные грецкие орехи, соус наршараб, ореховое масло, сванскую приправу и лимонный сок.
  2. Огурцы, помидоры, авокадо и лосось нарезать ломтиками, смешать с листьями салатов и полить соусом. Перемешать.

Как видите, авокадо отлично сочетается с рыбой, лимоном, зелеными салатами, свеклой. Вы можете продолжать экспериментировать, добавляя авокадо в другие блюда с этими ингредиентами!

Текст подготовила Екатерина Маслова.

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх