Москва вегетарианская

Катя Метелица, создатель Veget Table – нового мобильного путеводителя по вегетарианской Москве, рассказывает о самых интересных веганских местах и полезных опциях в своем приложении

Катя Метелица – известный журналист в области гастрономии, колумнист портала «Афиша-Еда» и писательница. Недавно к ее достижениям в сфере литературного творчества добавился еще один необычный проект. Катя выступила автором идеи и куратором мобильного приложения для смартфонов Veget Table, которое появилось в свободном доступе совсем недавно. О том, как ей пришла в голову идея приложения, что общего между вегетарианством и гедонизмом, она рассказала в своем интервью GRAVITAZIA.

IMG_4422.JPG

Катя, неужели аналогов вашему сервису, Veget Table, раньше не существовало?

«Вегетарианский стол» уже окрестили первым городским мобильным приложением для веганов, хотя на самом деле его функционал гораздо шире. В фокусе – все форпосты, где можно найти полезную еду, – рестораны, кафе и, конечно, магазины. Главное отличие приложения от подобных путеводителей в том, что оно интересно не только «зеленым», но и всем тем, кто любит овощи и фрукты, а также нестандартную еду. А среди вегетарианских суперфудов существует миллион открытий!

IMG_5801.jpg

Вся информация умещается в пять разделов: «Что нового?» (новости и новинки); «Поесть в городе» с разбивкой по кухням (помимо авторской, представлены русская и восточноевропейская, американская, индийская, паназиатская, ближневосточная, итальянская, кавказская и корейская); «Купить правильной еды» (магазины, рынки, онлайн-сервисы, take away и кейтеринг). Также есть разделы «Веганам», «Сыроедам» и «Поесть и похудеть» – диетические меню в московских общепитах и разные вариации диет от служб доставок еды.

shutterstock_276802616.jpg

Такой кладезь практической информации для веганов! Вы сами вегетарианка?

Нет. Я из тех, кто колеблется. Бывают периоды строгого веганства, когда я ем только огурцы и гречку с оливковым маслом. Бывает, что ем рыбу, но не ем мясо. Я как-то научилась жить в гармонии с организмом. А он мне говорит: хватит меня мучить, женщина, не экспериментируй, ты всеядное животное!

Тогда сразу возникает вопрос: можно ли быть наполовину вегетарианцем? Нет ли в этом конфликта интересов и совести?

У кого-то есть конфликт, у кого-то нет. Такие вопросы каждый решает сам. Лично себя я бы сравнила с Левиным из «Анны Карениной»: «Левин ел и тюрбо, но простые щи и каша были ему приятнее». Так и я: салат мне приятнее, чем мясной рулет. Я предпочту веганскую еду любой другой, если она действительно хорошо приготовлена.

Самое вкусное, что я ела в жизни, был обед в столовой для паломников при буддистском монастыре в Китае. Просто овощная похлебка со специями, до сих пор пытаюсь это повторить. Морковка, пак чой и еще один овощ – я потом поняла, что это: ароматная горькая дыня. Знаете, где такую можно купить в Москве? Я вот знаю. У меня про это есть в приложении.

895648652.jpg
На фото: Дайкон на гриле с пореем и лимоном; мисо-лапша с жареной капустой, зеленым луком, имбирем и темным соусом. Ресторан «Овощ»

А самые вкусные веганские блюда в Москве – у Ивана Шишкина в Delicatessen. У них там есть такой поп-проект – вечнозеленый ресторан «Овощь». С мягким знаком для снижения пафоса. При этом Шишкин совершенно не вегетарианец и высмеивает диеты. Но он считает, что веганство – это вызов. Приготовить бульон без мяса – но круче, вкуснее, ярче. Богаче. Чтобы не минус, а плюс. И никакой имитации, никакого фальшивого зайца и соевой колбасы.

Так, значит, ваше отличие в том, что вы выцепляете именно вегетарианские направления (меню) в традиционных ресторанах и кафе?

По факту, так и есть. Кроме того, я воспринимаю свое приложение не как нечто, прикрученное к смартфону раз и навсегда, а как своего рода издание: я его дополняю каждый день. Постоянно обновляю страницы, добавляю, пишу новости. И не собираюсь это прекращать. Держу руку на пульсе.

IMG_5795.jpg

А есть ли у вас «внутренняя цензура» по отношению к участникам проекта?

Если какое-то даже чисто веганское место, причем известное, покажется мне отвратительным – я так и напишу: «люди, не ходите туда, вас отравят!». Но пока я с таким не сталкивалась. Конечно, я выбираю хорошие места. По идее, это должна быть некая привилегия – получить мою рекомендацию. А еще зарегистрированные пользователи могут ставить лайки, писать комментарии. Это тоже ориентир.

Катя, а что дальше? Ваш прогноз эксперта – каких тенденций в сфере «полезной еды» нам ждать в ближайшее время? Чего ждете лично вы?

С одной стороны, сейчас кризис, а избирательность в еде – признак благополучной жизни.

С другой стороны, здоровая еда – это определенный стиль жизни, который прочно вошел в мировой тренд. Все это у людей в головах, этого уже не отнимешь. Мы можем стать беднее, но мы не вернемся к докторской колбасе и батону. Скорее всего, станем есть не ягоды асаи и не голубику из дорогого супермаркета, а квашеную капусту и пить огуречный рассол.

shutterstock_319701509.jpg

Это, кстати, тема – русские народные суперфуды, недооцененные! Например, молодые еловые побеги – знаете, сколько там витаминов? Ресторан КМ20 ими очень интересуется. Или вот: мокрица, травка такая, растет вдоль тропинок – чемпион по полезным витаминам и микроэлементам. Главное, что она вкусненькая, вроде салата корн, но даже прикольней. А кислица, заячья капустка, сныть, амарант? Изысканные продукты! Курильский чай – раньше он продавался в «Белых облаках», я его обожала. Стоил две копейки, потом пропал. Теперь появился, и знаете, где? Ресторан «Северяне» Уильяма Ламберти, открытие сезона.

shutterstock_338248406.jpg

Еще я бы, конечно, развивала веганский фастфуд и уличную еду. Хорошо бы придумать что-то поинтереснее фалафеля. Я очень интересуюсь русской кухней, но в смысле фастфуда там предлагают сплошную выпечку, пирожки и блины, а я не хочу выпечку. Надеюсь, и там скоро появится что-то интересное, полезное и вкусное!

Приложение Veget Table можно бесплатно скачать для iPhone и для Android

Текст подготовила Надежда Померанцева.

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни
Подписаться на рассылку:
Еда вегетарианство Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх