Лен как суперфуд для ухода за кожей

Его можно не только надеть, но и съесть! Льняная мука и льняное масло, паста Урбеч и семена льна незаменимы для здоровья кожи и волос. Ведь наша красота напрямую зависит от того, что мы едим! Как и зачем включать эти продукты в свой рацион, рассказала Екатерина Белова, врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Лен – это действительно уникальное семя, большинство его полезных свойств связано с ненасыщенными жирными омега-кислотами, которые оказывают огромное влияние на кожу, волосы и организм в целом. 

Во-первых, они прекрасно борются с акне, прыщиками и любыми воспалениями, ускоряют регенерацию тканей и процессы заживления. Во-вторых, омега-кислоты играют не последнюю роль в сохранении коллагена, который отвечает за эластичность кожи и отсутствие морщинок. 

В-третьих, омега-кислоты (в частности, омега-6) необходимы для роста и объема шевелюры, из-за их дефицита довольно часто случается сезонное выпадение волос. Не случайно именно омега-кислоты так часто фигурируют в различных БАДах для красоты, их добавляют в состав антивозрастных и увлажняющих кремов для лица. 

Полезные ингредиенты можно получать не только в таблетках и в косметике, но и в таких уникальных продуктах, как льняные.

shutterstock_322518104 (1).jpg

Если сравнивать растительные масла (а именно они дают нам обязательные для организма ненасыщенные кислоты), то и оливковое, и ароматное подсолнечное масло льняному многократно проигрывают. В подсолнечном масле есть омега-6, а в оливковом – омега-9. И только в льняном есть и 6, и 9, да еще и редкая омега-3, которой обладают лишь жирные морские рыбы.

shutterstock_29218057.jpg

В продуктах из льна также содержится кальций – что особенно важно для вегетарианцев или людей, которые страдают непереносимостью лактозы, так как кальций человек обычно берет из молока. Есть кальций и в цитрусовых, но он не усваивается без одновременного приема витамина Д. А еще лен богат витамином Е – мощным природным антиоксидантом, его даже называют «витамином молодости». 

В общем, по количеству полезных витаминов и ингредиентов лен по праву можно считать настоящим российским суперфудом для красоты и здоровья. Осталось только разобраться, в каких видах и продуктах его можно употреблять в пище.

1. Семена льна

shutterstock_256908280.jpg

В оболочке семян также содержатся витамины группы B, незаменимые для роста и здоровья волос, они также отлично борются с различными дерматитами на коже и себореей. Этих витаминов, увы, не будет в льняном масле, обладают ими только семена. Покупать их можно и в аптеке, и в магазине – обманов тут не бывает. В продаже есть целиковые и молотые семена. 

Но я советую брать молотое семя, так как зернышки обязательно надо жевать, иначе они просто пройдут транзитом через весь организм и никакой пользы не принесут. А жевать маленькие и жесткие семена достаточно сложно.

Как использовать


  • В кашах и мюсли. Можно добавить ложку молотого льна в любую кашу – это разнообразит ваш завтрак и сделает его еще более полезным.
    shutterstock_246090982.jpg

    Но надо понимать, что лен – это все-таки жиросодержащий продукт и калорийность его довольно высока.

  • Молотые семена можно добавлять в йогурты или овощные салаты.

  • С семенами льна получается вкусная домашняя выпечка: различные виды печенья, хлеб и булочки из цельнозерновой муки.
    shutterstock_371192615.jpg

    Ярко выраженного вкуса у семян нет, они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами. Их можно замесить в тесто или посыпать ими уже готовую выпечку.

  • В качестве дополнительного ингредиента для приготовления полезных снеков. Например, можно сделать конфеты или прессованные батончики из сухофруктов, а потом обвалять их в семенах кунжута, льна и подсолнуха.

2. Льняное масло

shutterstock_168525671.jpg

Стоит льняное масло не дороже оливкового. Масло более концентрировано по жирам, чем семя, и это надо помнить тем, кто считает калории. В 100 г масла содержится около 900 ккал. Вкус у продукта специфический, он подходит только к определенным блюдам.

Масло обязательно должно быть нерафинированное, то есть холодного отжима. Как и на любом другом масле, на льняном нельзя жарить – при нагревании до высокой температуры полезные свойства теряются.

Кристина Воробьева, директор сервиса по доставке питания Eat&Train, рассказывает, что эксперты компании добавляют бутылочку с маслом в каждую ежедневную порцию питания. Причем льняное масло подходит для всех типов рациона: для спортсменов, для тех, кто худеет, и тех, кто заботится о своем здоровье. 

Масло она советует принимать на голодный желудок, до завтрака. «Но, – отмечает Кристина, – мы только рекомендуем, так как это очень сильный продукт, который не всем подходит».

Как использовать


  • Добавлять в качестве заправки в различные овощные салаты.

  • Отлично сочетается с различными блюдами из рыбы.

  • В качестве добавки к гречневой или рисовой кашам, а также с отварным картофелем.

3. Паста Урбеч

14306_big.jpg

Урбеч – густая паста, которую промышленно производят из растертых поджаренных или просто подсушенных семян льна, конопли, подсолнуха и даже из абрикосовых косточек. Безусловно, Урбеч может быть источником льна, но надо внимательно смотреть на ее состав – иногда пасту делают сладкой, например, добавляя в нее мед.

Как использовать


  • Прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, легкими тостами.

  • Можно смешать с яблоками и виноградом, а также в качестве топинга к сыру и творогу.

  • В качестве топинга для блинов и сырников.

  • Как заправку для каши, салатов и соусов.

4. Льняная мука

shutterstock_341238623.jpg

Этот продукт – настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Льняную муку часто используют в диетах для похудения. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию пищевых волокон она улучшает обмен веществ, хорошо очищает кишечник, выводит токсины и шлаки и, как следствие, снижает вес.

Ее калорийность составляет 270 ккал на 100 г, что выигрышно по сравнению с обычной пшеничной (356 ккал) или даже пшеничной цельнозерновой (около 300 ккал). Помимо упомянутых омега-кислот и витаминов группы В, в муке содержатся очень важные для красоты кожи полезные микроэлементы – калий, магний и цинк.

Как использовать


  • В качестве основного ингредиента для выпечки оладий, блинов, печенья, маффинов, вафлей, булочек.

  • Ее можно смешивать с другими видами и сортами муки. Удивительный факт – если даже немного льняной муки добавить в выпечку, она долго не будет черстветь.

  • В сыром виде в диетических блюдах для похудения. Например, один из вариантов завтрака: льняную муку заваривают на 10 минут кипятком, а потом добавляют к ней кусочки яблока, груши или других фруктов. Также она хороша в сочетании с кефиром и медом.

  • В супах-пюре, фаршах, запеканках, а также в соусах.

Льняное меню в ресторанах

Режис Тригель, шеф-повар ресторана «45-я параллель», уважает лен и дает несколько рекомендаций по его использованию на кухне. «Льняное масло и семена отлично подойдут к белой рыбе, например, к дорадо или сибасу, можно также использовать их при приготовлении речной рыбы, например, омуля, – говорит Режис. – Семена и льняное масло имеют свой вкус, но в блюде они лишь придают основному ингредиенту более нежный и интересный оттенок.

shutterstock_134855282.jpg

Во французской кухне эти ингредиенты также используются. Например, они популярны на юге и юго-востоке Франции, где с ними готовят ягненка. Что касается закусок, то льняное масло отлично подойдет в качестве заправки к салату».


Чтобы быть объективным, нужно помнить, что семена и масло льна иногда могут быть вредными. Например, лен противопоказан при желчнокаменной болезни. Не разрешен лен и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. 

Во всех остальных случаях польза от льняных продуктов очевидна и бесспорна. Желаем вам приятного аппетита, отменного здоровья, молодости и красоты!


Читать все материалы эксперта

Екатерина Белова Екатерина Белова Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»
Подписаться на рассылку:
Еда суперфуды Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх