Какой рис лучше выбрать, если вы следите за фигурой?

Белый рис, как и белый хлеб, содержит минимум полезных веществ и моментально откладывается в лишние килограммы. В то же время цельноцернозерновая крупа богата витаминами и минералами и от нее не полнеют. Попытаемся разобраться, почему один и тот же продукт так по-разному воздействует на организм, и как отличить его разновидности и сорта.

Независимо от выбора сорта рисовое зерно бывает необработанным, шлифованным, а также пропаренным. В первых двух случаях рис содержит сложные углеводы, которые довольно долго усваиваются организмом, после таких блюд наступает чувство насыщения, даже если порция была небольшой. В таком рисе содержится много полезных микроэлементов, он питателен, но не чрезмерно калориен и в целом способствует снижению веса. Его крахмал не возбуждает желудочную секрецию, а клетчатка стимулирует пищеварение.

shutterstock_306808529.jpg

При обработке зерна паром сложные углеводы превращаются в простые и быстрые углеводы, они гораздо быстрее усваиваются и моментально уходят в калории. После обмолота рис становится белым и гладким, в нем содержится наибольшее количество крахмала, углеводов, а белка почти нет. 

Он быстрее готовится, но после него моментально снова хочется есть! Еще одно очень важное отличие белого риса: чем сильнее обработано зерно, тем меньше полезных веществ в нем содержится.

Помимо этого принципиально важного различия, рис бывает разных сортов, которые также различаются между собой обработкой и содержанием полезных веществ и витаминов. Разберемся в самых популярных из них.

Дикий рис

shutterstock_291208928.jpg

Это и не рис вовсе, а однолетнее злаковое растение цицания водяная, близкий родственник посевного риса. Тонкие и длинные цицании содержат много тиамина, существенное количество белка и в пять раз больше фолиевой кислоты (или витамина В6), чем в буром рисе. Этот витамин чрезвычайно важен для женского здоровья в целом и, в частности, для здоровых, густых волос и крепких ногтей.

При этом заметим, что в белке дикого риса не хватает двух аминокислот, которых в избытке в бобовых. Если варить смесь дикого риса и нута или чечевицы, получится цельный белок, что особенно важно для веганов и соблюдающих пост. Цицанию стоит замачивать перед готовкой, но, если времени нет, можно запарить кипятком на час, потом слить воду и готовить супы или вегетарианский плов.

Бурый рис

shutterstock_171247592.jpg

Привычное белое зерно прячется в платье из отрубевой оболочки и пальто из жесткой желтой шелухи. Если снять только пальто, получится бурый рис. Благодаря отрубям в нем больше полезных свойств, чем в обычном белом рисе: в три раза больше магния, фосфора и калия, в два раза больше пиридоксина и фолиевой кислоты, в четыре с половиной – клетчатки. 

Бурый рис – богатый источник активных антиоксидантов, играющих важную роль в сохранении молодости клеток кожи. В нем содержится не меньше цинка и селена, чем во многих БАДах для красоты кожи. А глютена, о вреде для фигуры которого так много написано в последнее время, бурый рис не содержит вообще. Именно этот сорт риса нормализует «плохой» холестерин, предотвращает запоры (чего не делает белый рис), улучшает кровообращение и работу почек.

Из-за дополнительной оболочки бурый рис более жесткий. Перед приготовлением его стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Бурый рис отлично подходит для диетических блюд, хорошо сочетается с грибами, морепродуктами, овощами и мясом.

Девзира

shutterstock_217040995.jpg

Лучший рис для знаменитого узбекского плова имеет толстое зерно вытянутой формы: оно отличается значительным весом. Характерная особенность этого сорта – продольная полоска красно-коричневого цвета, которая не стирается ни в руках, ни в воде, ни после приготовления. 

Еще одна особенность – это розоватый оттенок, из-за которого этот рис также называют красным. Его иногда пытаются подделать с помощью кирпичной пыли. Отличить подделку довольно просто: характерный скрип при сжимании зерна в горсти и отсутствие пигмента на ладони укажут на подлинную девзиру. 

Этот рис специально выдерживают в амбарах, ферментируя его в естественных условиях. При варке его объем увеличивается в семь раз, а само зерно приобретает особый аромат с солодовым оттенком, особенно ярко раскрывающийся в плове.

Арборио

shutterstock_332942066.jpg

Круглые, полупрозрачные зерна идеального риса для правильного ризотто готовятся за двадцать минут, увеличиваясь при этом в объеме в три-четыре раза. Рыхлая сердцевина зерна впитывает большое количество влаги (ризотто варят на бульоне с добавлением вина), а оболочка остается хрупкой. 

Так возникает идеальный баланс бархатистой структуры и знаменитого «аль денте». В арборио (и его коллеге карнароли) много клетчатки, положительно влияющей на пищеварение, а калий, медь, марганец, железо, фосфор и натрий – отнюдь не полный список микроэлементов в его составе. 

Не хочется ризотто? Варите из арборио/карнароли паэлью или сладкий пудинг!

«Жасмин»

shutterstock_296735135.jpg

Самый ароматный и популярный сорт риса. Большую его часть выращивают на северо-востоке Таиланда и во Вьетнаме. Считается, что он помогает при ангине, гриппе и даже воспалении легких. Жасминовый рис станет не только прекрасным гарниром, но и основой для здорового и сытного десерта в сочетании с фруктами. Горчица и травы могут ослабить аромат этого сорта.

«Жасмин» является пропаренным сортом риса. По количеству полезных веществ он проигрывает необработанному «бурому» сорту, но сохраняет витамины и минералы лучше, чем обычный отшлифованный белый рис.

Басмати

shutterstock_71543713-1 (dragged).jpg

Длинные тонкие зерна басмати пахнут орехом – этот запах им придает циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Рис из предгорья Гималаев (Пакистан, Индия) выдерживают около года, что способствует увеличению его твердости. При варке он увеличивается не в объеме, а в длине. 

По содержанию аминокислот (восемь!) басмати лидирует среди других сортов риса. Кстати, именно аминокислоты часто называют «строительным» материалом для здоровых ногтей, волос и кожи. В этом сорте также присутствуют фолиевая кислота, железо, фосфор, калий, рибофлавин и очень немного натрия.

Помните, что независимо от сорта эта крупа содержит в себе углеводы. Если вы следите за фигурой и стараетесь похудеть, употреблять рис рекомендуется только в первой половине дня.


Текст подготовил Владимир Гридин.

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни
Подписаться на рассылку:
Еда сравниваем и выбираем Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх