Как сделать бургер полезным: 5 способов

Диетологи к бургерам, как и к остальному фаст-фуду, относятся довольно категорично – нет и все! Стоит ли действительно отказаться от любимых булок с котлетой и есть их изредка, мучаясь чувством вины, или все-таки существуют способы превратить бургер в полезную еду? Мы пообщались с шеф-поварами и нашли выход из этой сложной ситуации.

1. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БУЛКИ

Один из самых простых способов снизить калорийность и вредность бургера – выбросить булку. Если без хлеба котлета вам не мила, то замените белую булку на цельнозерновую, ржаную или из муки с отрубями. Как минимум, уберите верхнюю часть, оставив кусок булки только внизу.

Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Лакки Лучано»


"ФРЕШ БУРГЕР"

Фреш бургер

Ингредиенты:

  1. Пропустите несколько раз через мясорубку говядину, посолите и поперчите фарш по вкусу. Слепите котлету и обжарьте ее с двух сторон на небольшом количестве масла или приготовьте в пароварке.
  2. Соберите бургер слоями: лист салата Айсберг, тонко нарезанные маринованные огурцы, кольца томатов и красного лука, горячая котлета, снова кольца лука, томатов, слайсы маринованного огурца и накройте салатным листом. Украсьте бургер горчичным соусом и соусом BBQ.

2. ЗАМЕНИТЕ БУЛКУ НА ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ

Еще один вариант обойтись без хлеба в бургере – заменить ее чем-нибудь другим. Не обязательно листьями салата. Это может быть продукт покалорийнее. Например, рисовые лепешки или картофельные драники.

Рецепт от Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана Simachyard 


"БУРГЕР НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКАХ"

БУРГЕР НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКАХ

Ингредиенты:

  1. Картофель очищаем, натираем на крупной терке, промываем от крахмала проточной водой. Добавляем 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль, перец, муку. Перемешиваем до однородной консистенции и обжариваем на паре капель растительного масла до золотистого цвета, а затем доводим драники в духовке до готовности 7-8 минут при 180 С.
  2. Из грудинки и лопатки делаем фарш: мясо прокручиваем через крупную мясорубку, добавляем соль и перец. Лепим котлеты. Обжариваем котлету на паре капель масла или готовим на пару.
  3. Из оставшегося яйца жарим глазунью.
  4. Из томатов готовим джем: томаты запариваем, снимаем кожу, мякоть прокручиваем в блендере, процеживаем через сито, добавляем соус кимчи и агар-агар. Доводим до кипения и полностью остужаем.
  5. Готовим карамелизированный лук: лук нарезаем соломкой, перец болгарский – мелким кубиком. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла с сахаром и тушим на медленном огне 40-50 минут до образования карамели.
  6. Собираем бургер. На картофельный драник кладем котлету, сверху – яичницу, затем тонкие слайсы огурца, 1 ст. л. джема из томатов. Рядом укладываем вторую половинку драника и на нее 1 ст. л. карамелизированного лука.

3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЛЕЗНЫЙ СОУС

Кетчуп и горчица – это в лучшем случае. Чаще всего в готовых бургерах используют соусы пожирнее – на основе майонеза, сливочного масла, сливок. Чтобы снизить калорийность бургера, можно просто отказаться от подобного ингредиента. Взять, к примеру, обезжиренный натуральный йогурт, поперчить его, посолить, добавить щепотку-другую любимых сухих специй (куркуму, паприку, красный перец чили и т. д.). Вот вам и полезный некалорийный соус. Соусом может также стать домашнее лечо, овощная икра или даже ягоды.

Рецепт от Кирилла Кузнецова, бренд-шефа бургер-бара Burger Heroes


"БУРГЕР «ЧЕРНАЯ МАМБА» С ВИШНЕЙ"

БУРГЕР «ЧЕРНАЯ МАМБА» С ВИШНЕЙ

Ингредиенты:

  1. Вишню без косточек сварите с добавлением соли, сахара и прованских трав.
  2. Прокрутите через крупную решетку мясорубки говяжью вырезку и жир, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Слепите котлету, оставьте ее на 5 часов в холодильнике. Затем котлету обжарьте без масла на сковороде или приготовьте в духовке. За минуту до готовности котлеты положите на нее ломтик сыра чеддер и дайте ему расплавиться.
  4. Булочку с чернилами каракатицы разрежьте пополам и подрумяньте каждую половину срезом вниз на сковороде или над тостером.
  5. Положите на нижнюю часть булки котлету с сыром, сверху выложите вишню в прованских травах (без сока, только ягоды).
  6. Накройте верхней частью булки.

4. ПРЕВРАТИТЕ ВАШ БУРГЕР В САЛАТ

Кто сказал, что в бургере обязательно должен быть сыр чеддер, маринованный огурчик, кольца лука и помидор? Бургер может стать полем для ваших самых смелых кулинарных фантазий. Берите побольше овощей, зелени, специй – и вперед. Навстречу новым гастрономическим открытиям. Если вы не настолько уверены в своих поварских талантах, то возьмите за основу какие-нибудь знакомые вкусовые сочетания. Например, полезные салаты. Почему не придумать бургер с куриной котлетой в стиле салата «Цезарь» или с филе сельди и отварной свеклой как в «Селедке под шубой». Только не злоупотребляйте майонезными заправками. Лучше заменить их на натуральный йогурт.

Рецепт от Андрея Егорова, шеф-повара бургерной «Хорошее дело» 


"ИТАЛЬЯНСКИЙ БУРГЕР" 

ИТАЛЬЯНСКИЙ БУРГЕР

Ингредиенты:

  1. Мясо прокручиваем через мясорубку. Чтобы котлета получилась сочной, лучше выбрать говяжью грудинку.
  2. Добавляем соль, перец и горчицу. Фарш стоит хорошо отбить в течение 4-5 минут, таким образом мясо наполнится кислородом и котлета получится воздушной.
  3. Делаем котлету, смазываем ее маслом. Сначала мясо жарим на сильном огне по минуте с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Потом огонь убавляем и готовим еще пару минут, постоянно переворачивая котлету.
  4. На булочку кладем лист салата, сверху немного соуса песто, затем котлету, кружки помидора, ломтики грибов, сверху ломтики сыра моцарелла и остатки соуса песто.
  5. Накрываем верхней частью булочки.

5. ЗАМЕНИТЕ ГОВЯЖЬЮ КОТЛЕТУ НА ЧТО-ТО ДРУГОЕ

Еще один вариант снизить жирность бургера – использовать не говядину с говяжьим жиром, а что-нибудь менее калорийное. Это может быть курица, индейка или даже рыба. Кстати весьма неплохой вариант бургера – вегетарианский. Котлета в нем может быть приготовлена из полезного нута или фасоли. Обжаривать котлету лучше не в масле, а приготовить на пару вообще без масла. Другой вариант – слегка обжарить котлету на паре капель масла до красивого цвета (до колера, как говорят повара), а затем уже довести мясо до готовности в духовке.

Рецепт от Брайана Диаба, шеф-повара кафе Hollyfood 


"СЕМГА БУРГЕР"

СЕМГА БУРГЕР

Ингредиенты:

Для соуса тар-тар:

  1. Стейк из семги посыпьте листьями тимьяна и обжарьте на гриле или сковороде-гриль без масла.
  2. Для соуса тар-тар измельчите в блендере все ингредиенты, посолите и поперчите соус по вкусу.
  3. Соберите бургер: на нижнюю часть булки положите лист романо, полейте соусом тар-тар, сверху стейк из семги, маринованный перец, лист салата и накройте верхней частью булочки.

Текст подготовила Екатерина Маслова.

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх