Как приготовить полезный обед для всей семьи?

В жизни замужней девушки, ведущей правильный образ жизни, неизменно возникает вопрос: как приготовить полезный обед, который понравится тебе, мужу и детям? Отвечает Лика Длугач, журналист, телеведущая кулинарных программ, автор цикла лекций «Семейный обед» в школе «Зеленая кухня» и мама троих детей.

В каждой семье есть какие-то правила. В моей всегда был культ еды. Несмотря на то, что в советские годы хороших продуктов не было, моя мама все равно умудрялась вкусно готовить. Я уже не говорю о праздниках, когда на нашем столе появлялись настоящие шедевры. От мамы мне досталась кулинарная книжка, которую я продолжаю вести до сих пор. Это своего рода переходящее знамя кулинарии, семейный реликт нашей семьи, начатый в середине 50-х годов еще моей бабушкой. Первый вопрос, который всем задавали в нашем доме прямо с порога: ты голодный? И не важно, какое было время суток, для мамы и бабушки всегда было важно всех накормить.

С детства я поняла, что семейный обед – это особый фокус, который нужно осуществить так, чтобы было вкусно, полезно и всем в удовольствие. Он не всегда получается, особенно если семья большая. Один не любит салат, другой - рис, третий – мясо. Но со временем вырабатывается универсальное меню, которое подходит для всех членов семьи. Выдерживать его долго вы не сможете, это скучно. Поэтому периодически все равно готовится второй гарнир или какие-то дополнительные блюда. Вопрос, как часто это делать, возникает, как только в семье появляются дети. Это важный момент, когда необходимо определиться: либо вы последователи отдельного меню для детей, либо вы даете им то, что едят взрослые. Я  — за то, чтобы все блюда готовить для всех.

iStock_000079410843_Large.jpg

Одна для всех

История с семейными обедами очень часто развивается по следующему печальному сюжету. С появлением первого ребенка заботливые мамы начинают готовить для него отдельно (я не говорю о грудничках и малышах). Но, когда ребенку уже больше года, мамы по-прежнему приговаривают: «У моего ребенка такой маленький и нежный желудочек, а как же он будет есть мою курочку? Конечно же, он не сможет! Я ему лучше приготовлю котлетки». И ребенок привыкает к отдельному меню. То, что едят все остальные, через какое-то время он уже ни за что не будет есть  — у него нет к этому привычки. И женщина начинает готовить два разных меню  — для себя с мужем и для ребенка. Потом появляется второй ребенок, а мамина привычка готовить отдельно для детей остается.

У второго ребенка свои пищевые привычки, и он говорит: «Я не буду есть то, что старший брат! И я не буду то, что вы с папой едите!». Для него тоже готовят отдельно. Получается уже три разных меню.

А потом к вам приезжает помогать свекровь, она говорит: это все традиции вашей семьи, я ничего из того, что вы привыкли есть, в рот не возьму. И мама в полном безумии готовит уже четыре разных меню. Куда ее отправят вскоре? Правильно, лечить нервы! Не нужно доводить до такой ситуации. Приучайте всех членов семьи к общему столу с самого начала, ведь с уже сформированными семейными привычками бороться намного сложнее.

овощи

Общий стол и дети

В тот момент, когда у ребенка появляются первые зубы, которыми он в состоянии жевать, его можно сажать за общий стол. Если он потянулся к огурцу, картошке, не отказывайте ему! Пусть пробует, ничего страшного с ним не случится. Два зуба есть  — уже хорошо, значит, съест все на свете. Главное, чтобы оставался живой интерес и привычка к совместной трапезе. Если после этапа пюре и каш, когда ребенку исполнится 1 год и 2 месяца, он сидит с ложкой за общим столом и тянется к взрослой еде, - это прекрасно!

Да, мы понимаем, что кусок жареного мяса, который лежит у папы на тарелке, ему пробовать рановато. Но если мы отрезали кусочек от этого бифштекса, срезали хрустящую корочку, взяли только свежую мякоть прожаренной говядины и нарезали ее маленькими кусочками, - это будет и полезно, и вкусно для ребенка. То же самое касается и пасты, особенно, если она сделана из муки твердых сортов. Покажите мне ребенка, который не любит макароны? Таких нет! 

pasta.jpg

А к макаронам мы добавим зелени и придумаем специальный соус, не такой острый, как у взрослых. Если в вашей семье соблюдают хотя бы основы правильного питания, почти любое блюдо из взрослого меню можно адаптировать для детей.

Психология семейных обедов

Традиции семейных обедов формируются у человека в детстве. Ведь обед – это не только сама трапеза, это общение. Если ребенок с ранних лет не присутствует за общим столом, он как бы выпадает из общественной жизни семьи. Потом, когда он подрастет, у него уже не возникнет привычки сидеть с вами за обедом или ужином и рассказывать, что с ним произошло за день. Вот тогда родители задумываются, почему их ребенок такой замкнутый и не делится с ними своими переживаниями. А потому что нужно было его с детства сажать за стол вместе со всеми!

Гастрономические привычки

Во время семейных обедов формируются гастрономические привычки. Тут важно и то, как мы сочетаем продукты, и то, сколько мы едим, и в какой последовательности блюда появляются на столе. Еда должна быть не только вкусной и полезной, она должна приносить радость, развивать эмоционально. Многие дети, когда начинают пробовать взрослую еду, не смешивают в тарелке несколько видов продуктов.

Спрашиваешь сына: ты будешь мясо? – Да. А гарнир? – нет! Дети зачастую интуитивно выбирают моно-продукты и раздельный тип питания. И это хорошо, потому что помогает пищеварению. Лучше есть чаще и маленькими порциями, чем много и разного пару раз в день. Многие дети сохраняют эту правильную привычку, если с ней не борются взрослые. Не нужно заставлять малыша есть гарниры, если он не хочет. Он может съесть овощи в следующий прием пищи.

Недельный рацион

Я старюсь придерживаться классического подхода к выбору рациона, пытаясь соблюдать баланс между белками, углеводами и клетчаткой. Хотя бы раз в день мы должны получать хорошую порцию белка. У нас на столе всегда мясо, птица или рыба. Причем, рыба и морепродукты могут появляться 2-3 раза в неделю. 

Depositphotos_11603502_l-2015.jpg

Для правильного питания очень важны овощи и фрукты. Я предпочитаю сезонные. На мой взгляд, пользы от «пластиковых» помидоров, выращенных в тепличных условиях, никакой. Лучше уже купить замороженную овощную смесь, она делается, как правило, из продуктов сезонных. При шоковой заморозке витамины и полезные вещества не разрушаются.

Нелюбимые деликатесы

Многие девушки наверняка сталкивались с такой проблемой: полезные, богатые витаминами продукты ваша семья ни в какую не хочет есть! Не нравится запах, вкус, текстура. Что делать? На этот случай есть масса хитростей. Например, молодую сырую свеклу можно перемолоть в блендере в пюре, добавить соль, авокадо и оливковое масло. Получится божественный овощной гарнир, который понравится даже тем, кто не любит сырые овощи. Если детям не нравится рыба из-за ее запаха, выбирайте тилапию, семгу или форель – они практически не пахнут.

Если вы купили пахучую речную рыбу, замочите ее в молоке на 40 минут, и весь запах уйдет. Другой рецепт касается маскировки брокколи. Если ее отварить или бланшировать, и смешать в пюре с козьим сыром или фетой, получится невероятно вкусная закуска. Тот же самый метод работает и с болгарским перцем. Я знаю многих людей, которые вылавливают его из салатов. Но, если перец запечь в духовке, снять кожуру и смешать с кремовым сыром, получится потрясающее блюдо.


Читать все материалы эксперта

Лика Длугач Лика Длугач Главный редактор журнала Wedding
Подписаться на рассылку:
Еда здоровое питание Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх