Как не навредить фигуре, соблюдая традиции новогоднего стола?

Празднуем Новый год, не изменяя правильным пищевым привычкам! Диетолог Наталия Афанасьева рассказывает, как сделать традиционные салаты более легкими и полезными, от каких сочетаний в блюдах лучше воздержаться и как спланировать новогодний стол, чтобы за ночь не набрать лишние килограммы.

Для начала давайте определимся с главным вопросом: чем для вас является Новый год? Это же праздник, а не только еда! Мы собрались не наедаться, а общаться со своей семьей, близкими и друзьями, вспоминать уходящий год, делиться планами на следующий, шутить и смеяться! Ваш эмоциональный настрой на 99% определяет ваше пищевое поведение в эту ночь. 

Раньше, во времена дефицита, Новый год действительно был праздником еды. В советские годы на столе собиралось все самое сытное и дорогое, что с трудом можно было найти в магазинах. Сейчас, к счастью, все продукты с праздничного стола доступны для нас круглый год. Жадничать и объедаться в эту ночь нет никакой нужды! 

А для того, чтобы устоять перед гастрономическими соблазнами и обжорством, достаточно соблюдать несложные правила, о которых в этой статье пойдет речь.

1. Правило одного основного блюда

Если вы сами готовите праздничный стол, заранее опросите своих гостей, кто что не ест, у кого есть аллергия на какие-то продукты. Основное горячее блюдо должно быть одним, и под него выстраиваются все остальные закуски и салаты. Вариант, когда на горячее гостям предлагается выбор из нескольких блюд, на практике плохо работает. 

Если вы решили приготовить утку, то не надо к ней делать еще баранину и рыбу. Всем наверняка захочется попробовать кусочек этого, другого и еще вот того. В итоге всех ждет неминуемое переедание.

2. Все блюда должны сочетаться между собой

Новый год

Главная проблема новогоднего стола – это блюда вразнобой. А если нет общей темы в меню, то нет и сочетаемости продуктов. Так, рядом с уткой на праздничном столе «рождаются» бутерброды с икрой, рядом стоит «селедка под шубой» и тут же по соседству – сырные корзиночки. В обычной жизни ни один нормальный человек в здравом уме не стал бы все эти блюда вместе есть. 

Но сегодня праздник, глаза разбегаются, и мы начинаем все пробовать – и в итоге переедаем. Чтобы этого не происходило, обязательно составляйте план праздничного стола, если вы собираете гостей дома. Новогодний ужин должен быть единой трапезой, а не просто набором разных блюд!

3. Выбирайте салаты и гарниры к основному блюду

Новый год

Если основное блюдо стола у вас калорийное и тяжелое, например, баранина, утка или ребрышки, салаты к нему должны быть легкими и желательно вообще без белка, то есть без мяса, птицы или морепродуктов. Используйте больше листовой зелени, а также разные виды капусты. Есть огромное количество праздничных и интересных салатов на основе кольраби, пекинской капусты, салата Романо.

Не забывайте, что в традиции русской и советской кухни салаты очень часто выполняют функцию второго блюда. Оливье, «мимоза» и другие салаты, даже если они сделаны в облегченных версиях с домашним майонезом, сами по себе очень калорийные и тяжелые. А если решили, что без оливье никак не обойтись, выбирайте в качестве основного блюда что-нибудь легкое и нежирное, например рыбу, приготовленную на пару. И совсем не обязательно перегружать ее гарниром. 

Не ставьте сами себе «ловушки» – не собирайте все самое калорийное и жирное на одном столе. Даже если вы просто все попробуете, переедание и лишние килограммы гарантированы!

4. Будьте осторожнее с калорийными закусками

Новый год

Не начинайте новогоднюю трапезу с фаршированного яйца или сырной корзиночки и бутербродиков, в этих маленьких блюдах содержится больше калорий, чем в огромной тарелке зеленого листового салата! Нам кажется, что мы съели совсем чуть-чуть, а по нутриентам и калорийности уже перешли все нормы обычного дневного рациона. 

Начинать праздничный ужин лучше с более объемных и менее калорийных блюд, например с легкого зеленого салата. Свежие овощи, зелень и фрукты прекрасно подготовят нашу систему пищеварения к более тяжелым продуктам.

5. Выбирайте: мясо, птица или рыба?

Новый год

Именно белковая пища в нашем организме больше всего нуждается в обработке. Чем больше мы ее съедаем за один прием, тем сильнее нагрузка на поджелудочную железу. Имеет значение не только количество съеденных белков, но и их сочетание. Если растительные белки (например, в бобовых, сухофруктах, семенах, орехах) чаще всего отлично сочетаются между собой, то разные виды животного белка начинают между собой конкурировать за пищеварительный фермент. Из-за этого качество пищеварения снижается. 

Если вы съели кусочек утки, не надо после него пробовать баранье ребрышко и заедать это все сырными корзиночками, фаршированными яйцами и мясным салатом. Коктейля из пищеварительных ферментов, которые вырабатывает ваша поджелудочная, может на все это просто не хватить! Самые легкие побочные эффекты – это банальная тяжесть в желудке и вздутие. Но этим может и не ограничиться. В одной трапезе старайтесь сочетать не более двух видов животного белка.

6. Не варите овощи для оливье и винегрета

Новый год

От того, как вы приготовите овощи для салата, зависит то, насколько он будет полезным. Вареные свекла, картофель, морковь – это все крахмалистые продукты, при варке они теряют клетчатку и витамины, в итоге остается практически один крахмал. Но если вы приготовите те же самые овощи в пароварке или запечете в духовке, в них останется гораздо больше полезных витаминов и клетчатки! 

Еще одна подсказка, как сохранить витамины в корнеплодах – готовьте их «в мундире», снимайте кожицу уже после приготовления овоща.

7. Добавляем квашеную капусту в винегрет

Квашеная капуста – один из самых полезных ингредиентов в классическом рецепте винегрета. К сожалению, не все хозяйки его добавляют. Этот продукт не только облегчает пищеварение, но и является хорошим пробиотиком, так как в нем содержится много клетчатки и кисломолочных бактерий. Квашеная капуста улучшает усвоение всех остальных овощей, «чистит» кишечник и облегчает трапезу. 

А в рационе людей, у которых непереносимость молочных продуктов, квашеная капуста вообще незаменима! Для них это чуть ли не единственный источник кисломолочных бактерий и способ поддержания правильной микрофлоры кишечника.

8. Готовим майонез и другие заправки для салатов

Новый год

Я не буду говорить избитые фразы про то, что покупной майонез – химический, жирный, вредный и калорийный. Это и так все знают. Но чем его можно заменить или хотя бы снизить его вредное воздействие на печень? Тот же самый оливье можно заправить не майонезом, а 10-15%-ной сметаной, это значительно облегчит калорийность блюда. 

В качестве компромиссного варианта можно в равных порциях смешать сметану с майонезом. Если не ленится, можно сделать майонез домашнего приготовления из желтка, лимонного сока и оливкового масла. Также вместо этой заправки можно использовать натуральный йогурт, смешанный с дижонской горчицей, медом и бальзамическим соусом. 

Одна из удачных заправок для «селедки под шубой» – соус на основе йогурта, горчицы, сырного соуса и сметаны. Выбирайте соусы по вкусу, предварительно попробовав разные сочетания. И, конечно, в качестве полезной заправки для салатов рекомендую различные растительные масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное.

9. Оливье: заменяем вредные ингредиенты полезными

Traditional-Russian-christmas-salad-Olivier-with-sausage-and-fre-589424586_1258x839.jpeg

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них полезные свойства, и чем заменить майонез, я уже рассказала. Теперь затронем другие ингредиенты этого блюда. Традиционно оливье делается с докторской колбасой, но колбасные изделия сильно проигрывают в пользе любому натуральному мясу. Колбасу можно заменить на отварное куриное филе, язык или любое другое отварное мясо. 

Основные ингредиенты этого салата – корнеплоды, при приготовлении которых теряется большая часть их полезных свойств и клетчатки. Восполнить ее можно, добавив к соленым огурцам свежие, а еще – сдобрив блюдо обилием укропа, петрушки и зеленого лука, эта зелень ничуть не испортит оливье! И еще один совет – вместо консервированного горошка лучше использовать свежий или замороженный, предварительно его отварив.

10. «Селедка под шубой»: как сделать ее менее калорийной?

Новый год

Многие адепты правильного питания боятся, что в сельди много соли и она может вызвать появление отеков. Соль в селедке не так страшна, если соблюдать правильный водный баланс и во время трапезы пить воду. Гораздо опаснее масла и консерванты. Именно поэтому для этого блюда лучше выбирать целую рыбку, бочковую и без масла. Она и по вкусу будет нежной и менее калорийной. 

Еще одна важная деталь – это растительное масло и майонез, которым многие хозяйки обильно поливают каждый слой «шубы». Не нужно этого делать, это убийство для печени и фигуры! Для того чтобы овощи были посочнее, сбрызните их лимонным соком. К тому же сок выделяется из них при соприкосновении с солью. 

И еще один полезный совет по поводу этого блюда – добавьте в один из слоев тертое свежее яблоко, оно отлично сочетается с сельдью, придает блюду мягкость и пикантную кислинку.

11. Выбираем закуски без хлеба

Новый год

Очень советую ограничить на праздничном столе количество мучного. Все эти хлебные палочки, корзиночки, тарталетки, бутерброды – это абсолютно лишние калории. И дело даже не в том, что мучные изделия из белого хлеба сами по себе вредны, а в том, что в условиях обильного праздничного стола все это точно лишнее! В этот вечер вы и так будете есть больше, чем обычно. А эти продукты моментально утяжеляют ваш рацион калориями. Во многих закусках мучную основу легко заменить на более легкую. 

Например, маленькие бутербродики можно сделать на кабачке, приготовленном на гриле. Вместо корзиночек из песочного теста можно выбрать злаковые хрустящие хлебцы, а для рулетов – простой белый лаваш или тонкие слайсы огурцов. Изящные ролы можно сделать и на основе крупных листьев салата Айсберг.

12. Алкоголь и калории

Вы наверняка слышали, что алкогольные напитки калорийные. На самом деле алкогольные калории не преобразуются в жировое «депо» нашего тела. В то же время алкоголь провоцирует отложение лишнего жира из другой еды. К тому же он воздействует на организм так же, как и простые углеводы (тортики и прочие сладости), – вызывает резкий подъем инсулина, разжигает аппетит. А еще он снимает наши внутренние «тормоза»: выпив, мы хуже контролируем свое пищевое поведение, нам хочется всего пожирнее, повкуснее и побольше. Именно поэтому с алкоголем нужно быть особенно осторожным тем, кто следит за фигурой и весом.

Новый год

Чтобы не переборщить с алкоголем, постарайтесь спланировать заранее, что вы будете пить и сколько. Предпочтительно отдавать выбор не сладким и полусладким напиткам, а сухому шампанскому или вину. Из крепких напитков лучше также выбирать те, что с минимальным содержанием сахара: виски, коньяк, водку. 

И еще важный момент, который многие упускают, – алкоголь важнее не столько закусывать, сколько запивать водой. Сделали глоток шампанского – сделайте два глотка обычной чистой воды. Именно вода помогает нейтрализовать негативное воздействие токсинов и шлаков, которые возникают вследствие употребления алкоголя.

13. Перерывы между блюдами.

Если планируется многочасовое застолье со многими блюдами, то лучше делать перерывы между сменой блюд. Поели оливье – и хотя бы минут 20 подождали до следующего блюда. Таким образом вы дадите организму время постепенно справиться с нагрузкой и убережете себя от переедания. Старайтесь больше двигаться, почаще вставайте из-за стола, танцуйте! Любая физическая активность в эту ночь поможет хоть как-то компенсировать количество потребляемых калорий.

Новый год

Если вы будете соблюдать эти несложные советы для праздничного стола, в следующем году вам не придется сбрасывать лишние килограммы. И не бойтесь экспериментировать и немного отходить от традиционных рецептов новогодних блюд. Именно так и обнаруживаются новые интересные гастрономические сочетания. Если вы убрали или заменили какой-то ингредиент, ваше блюдо может стать еще более вкусным, к тому же более легким и полезным!

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Текст подготовила Вероника Шур


Читать все материалы эксперта

Наталия Афанасьева Наталия Афанасьева Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.
Подписаться на рассылку:
Еда здоровое питание Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх