Эксперимент: два модных фотографа Москвы на неделю перешли на правильное питание

Два известных фотографа — Слава Филиппов и Александр Астеров — приняли участие в нашем эксперименте. Их задача — питаться правильной и полезной пищей в течение недели. У Славы неограниченный бюджет, а Александр должен питаться правильно с минимальными финансовыми затратами.

Почему именно фотографы? Их профессия предполагает ненормированный график и цейтнот: это самые частые ответы на вопрос, почему мы не можем питаться правильно. Можно 100 раз объяснять, что это всего лишь отговорки, но лучше 1 раз показать на практике.

Комментарий эксперта

Кристина Воробьева Кристина Воробьева Основатель сервиса доставки еды Eat and Train

Перейти на правильное питание на самом деле просто, достаточно соблюдать ключевые рекомендации. Вот они:

  • Помните, здоровая еда - это не только продукты, но и способ их приготовления, а поэтому главное правило - не жарить. Сковорода для гриля, пароварка, духовка - главные инструменты на пути к правильному питанию.
  • Запаситесь контейнерами разных размеров: брать еду с собой в мегаполисе с его сумасшедшим графиком не только удобно, но и модно. 
  • Начинайте утро со стакана воды на голодный желудок перед завтраком и в течение дня выпивайте около 2-2,5 литров чистой питьевой негазированной воды. Чай и кофе не считаются.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не пропускайте завтрак: это основной источник энергии и сил на целый день. Обязательно съедайте кашу: геркулесовую, рисовую, пшенную или гречневую.
  • В качестве перекуса идеально подойдут фрукты и орехи (не соленые).
  • Вечером лучше употреблять белковую пищу, например, творог, курицу, рыбу или яйца. И овощи, но не фрукты.


История

СЛАВА ФИЛИПОВ фотограф, Москва

СЛАВА ФИЛИПОВ фотограф, Москва

Про Славу говорят как про человека, определяющего стиль современного глянца в России. Он признается, что у него всего один фотоаппарат, один объектив и несколько вспышек, но очередь журналов, мечтающих опубликовать сделанные им снимки, меньше от этого не становится. Слава любит правильную еду, но из-за ненормированного графика работы не успевает поесть, а также не способен устоять перед бургерами и другой неполезной едой. Поэтому, чтобы немного облегчить задачу, мы предложили ему ежедневную доставку еды от компании Eat and Train, которую легко брать с собой.

АЛЕКСАНДР АСТЕРОВ фотограф, Москва

АЛЕКСАНДР АСТЕРОВ фотограф, Москва

- Александр работал художником-реставратором, преподавал фотографию в «Гараже», а сегодня руководит SayCheese agency — агентством, создающим самые красивые фотографии еды для рекламных имиджей и ведущих журналов. Несмотря на это, сам Александр питается далеко не самым правильным образом: обожает жареный картофель, стейк, приготовленный в масле, и часто забывает поесть на съемках. В течение этой недели Александр меняет свой привычный рацион и готовит новые для себя блюда по рекомендациям Кристины Воробьевой, основательницы сервиса по доставке здоровой и правильной еды Eat and Train.

Комментарий эксперта

GRAVITAZIA GRAVITAZIA Интернет портал о здоровом образе жизни

Перейти на правильное питание на самом деле просто, достаточно соблюдать ключевые рекомендации. Вот они:

— Помните, здоровая еда — это не только продукты, но и способ их приготовления, а поэтому главное правило — не жарить. Сковорода для гриля, пароварка, духовка — главные инструменты на пути к правильному питанию.

— Запаситесь контейнерами разных размеров: брать еду с собой в мегаполисе с его сумасшедшим графиком не только удобно, но и модно.

— Начинайте утро со стакана воды на голодный желудок перед завтраком и в течение дня выпивайте около 2–2,5 литров чистой питьевой негазированной воды. Чай и кофе не считаются.

— Никогда и ни при каких обстоятельствах не пропускайте завтрак: это основной источник энергии и сил на целый день. Советую съедать кашу: геркулесовую, рисовую, пшенную или гречневую.

— В качестве перекуса идеально подойдут фрукты и орехи (не соленые).

— Вечером лучше употреблять белковую пищу, например, творог, курицу, рыбу или яйца. И овощи, но не фрукты.

Основные рекомендации по продуктам:

— Идеальны для готовки говядина (но не телятина) — вырезка, лопатка, постные части без жира, куриное филе, филе индейки, филе белой рыбы, семга, морепродукты (кальмары, креветки и т. д., также можно использовать гребешки, филе тунца, сибаса, дораду, консервированного тунца в собственном соку).

— При выборе молочных продуктов обращайте внимание на жирность: творог от 0% до 9% (и обязательно творог, а не творожный продукт), молоко — 0,5–2,5%, натуральный йогурт — 0,5–2,5%, сыр нежирный.

— Если используете яйца, то куриные или перепелиные.

— Обязательно ешьте овощи и фрукты — любые, но лучше сезонные (морковь, лук, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, цукини, сельдерей, редис, редька и т. д.). С фруктами главное — не переборщить.

— В качестве перекуса подойдут не обжаренные и несоленые орехи, натуральная арахисовая паста; чернослив, курага, финики.


Эксперимент

СЛАВА ФИЛИПОВ фотограф, Москва

Я и раньше старался питаться правильно, но периодически мог съесть бургер или еще что-нибудь вкусное, быстрое и неполезное. В основном в моем рационе — гречка с овощами, каши и вино. «Проблем не будет, — так я подумал, когда согласился на такой эксперимент, — ведь я и так питаюсь почти правильно».

IMG_0534.jpg

Контейнеры с едой от Eat&Train привезли в указанное время на день вперед. Начал с завтрака: надо признать, каша оказалась для меня самым вкусным приемом пищи за целый день.

Основное блюдо обеда — гречка с курицей на пару. Честно говоря, мне не хватало соли и какого-нибудь соуса — поэтому, несмотря на договоренность, я все же готовил себе салат из свежих овощей и, каюсь, заправлял сметаной.

Очень понравились орехи в качестве перекуса: намного питательнее и полезнее шоколада. Взял себе на заметку — буду и дальше их покупать.

IMG_0533.jpg

Почти всю неделю у меня были съемки, и я брал контейнеры с едой с собой. Мне очень понравилось, что не нужно ничего самому готовить: для людей, у которых нет времени, доставка еды — отличный вариант.

За неделю правильного питания я сбросил пару килограмм, да и чувствовать себя стал бодрее и энергичнее.

АЛЕКСАНДР АСТЕРОВ фотограф, Москва

Несколько месяцев назад я бросил курить, сейчас мне предложили неделю здорового питания — все вовремя.

Раньше я очень часто пропускал завтраки, но Кристина убедила меня, что это самое главное. «Моей» кашей оказалась рисовая: я готовил ее на обезжиренном молоке. Также в течение недели на завтрак ел яйца и слабосоленую рыбу. Мне очень понравилось начинать день таким образом — буду продолжать и дальше.

Астеров2.jpg

Я думал, сложнее всего будет с мясом: не могу представить себе хорошего субботнего ужина без стейка, прожаренного в масле. Но оказалось, что мясо, приготовленное на сковороде для гриля без капли масла такое же вкусное.

Астеров1.jpg

Еще одним открытием стал выбор продуктов. Как food-фотограф, я подсознательно даже в магазине выбираю еду визуально: мне кажется, чем красивее, тем лучше. А оказалось, что самая полезная курица — это самая «синяя» и невзрачная на вид.

На этой неделе у меня было много съемок, и, честно признаюсь, больше всего с утра мне хотелось подольше поспать и начать правильно питаться не сегодня, а в следующий понедельник. Но участие в эксперименте, а также хорошее самочувствие и бодрость, заставляли меня вставать и собирать контейнеры с едой на день. За неделю я понял одну очень важную вещь: здоровое питание, как и многое в этой жизни, — это прежде всего дисциплина.

Астеров.jpg

Заключение

Кристина Воробьева: Первая неделя на изменения в организме влияет незначительно, но уже вырабатываются привычки и предпочтения. Кому-то в принципе не нравится «другая» еда, и ему трудно перестроить свои привычки, а кто-то, наоборот, начинает совершенно по-новому чувствовать вкус продуктов. Первая неделя показывает больше эмоциональный результат.

Самое главное: нужно почувствовать и осознать, что здоровое питание — это не диета и не ограничения.

Еще одна очень важная мысль: правильное питание считается недоступным для большинства людей. Это действительно так: оно недоступно, пока человек не переключит установки в голове и не обретет необходимые знания, как, что и с чем готовить. После этого становится абсолютно не важно, заказывать еду из самых дорогих ресторанов или готовить дома куриную грудку с гречкой или овощами.

Подписаться на рассылку:
Еда здоровое питание Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх