Едим по сезону: 5 рецептов из тыквы от шеф-поваров

Как приготовить тыкву, чтобы получилось вкусное, полезное и легкое блюдо? Выбираем рецепты для всех, кто следит за фигурой!

Начался сезон тыквы. В ресторанах этот продукт часто сочетают со сливками, калорийным сыром, сливочным маслом. Получается невероятно вкусно, но лишние килограммы не заставляют себя ждать. 

Для сравнения, в чистом виде в 100 г тыквы содержится всего 22 ккал! Так что в следующий раз, когда соберетесь добавить в суп-пюре жирные сливки или рикотту, подумайте: может их стоит заменить на что-то более легкое, но не менее вкусное? 

Мы пообщались с шеф-поварами московских ресторанов и отобрали для вас 5 интересных блюд с тыквой, которые помогут сохранить стройную фигуру.

1. САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ И ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ И ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ1

Ингредиенты:

  1. Для приготовления тыквенного пюре необходимо отварить мякоть тыквы до готовности, слить воду, добавить соль и перец и измельчить блендером в пюре.
  2. Филе индейки отварить в небольшом количестве воды.
  3. Пюре из тыквы выложить на тарелку, сверху положить готовое филе индейки.
  4. Кабачки нарезать кружочками, соединить с мякотью грейпфрута и миксом листьев салата, заправить оливковым маслом. Получившийся салат положить на тарелку рядом с филе индейки и тыквенным пюре.

2. ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

Рецепт Антона Никифорова, шеф-повара ресторана Extra Virgin

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы нарезать и запечь до мягкости (10-15 минут при 180° С).
  2. Соединить с тыквенным фрешем и пробить в блендере до однородной консистенции, протереть через сито, смешать массу с кокосовым молоком, довести до кипения, посолить.
  3. Перелить суп в тарелку и выложить сверху отварные креветки.

3. ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКОМ

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:

  1. Тыкву и яблоки нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить мед и глазировать.
  2. Подогреть молоко, добавить пшенные хлопья, щепотку соли. Довести до готовности. При подаче в кашу добавить тыкву и яблоки, перемешать блюдо. Украсить кусочками свежих яблок.

4. ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С МЕДОВЫМ СОУСОМ

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА С МЕДОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

  1. Для медового соуса: смешать мед, лимонный сок, воду и соль.
  2. Нарезать мякоть спелой тыквы брусочками длиной примерно 6-7 см и толщиной 1-2 см. Полить брусочки медовым соусом и запекать 10-15 минут в духовке при 180° С.
  3. Выложить запеченную тыкву на тарелку, полить бальзамическим кремом, сверху выложить крошки козьего сыра, полить оставшимся медовым соусом и украсить свежей кинзой.

5. РАТАТУЙ С ТЫКВОЙ В ЗАПЕЧЕННОМ ПЕРЦЕ

Рецепт Сергея Чернышева, шеф-повара ресторана The StandarD

РАТАТУЙ С ТЫКВОЙ В ЗАПЕЧЕННОМ ПЕРЦЕ

Ингредиенты:

  1. У болгарского перца срезать шляпку, удалить семена, смазать перец маслом и запекать 7–10 минут в духовке при 180° С. Достать перец из духовки, положить в кастрюлю и накрыть пленкой на 10–15 минут. Затем аккуратно снять с перца кожицу.
  2. Мелко нарезанный лук и 1 зубчик чеснока смешать с орегано, обжарить на масле. Добавить к луку нарезанную кубиком тыкву и оставить томиться на слабом огне под крышкой 14–20 минут, изредка помешивая. Добавить кубики цукини, готовить еще 10 минут, помешивая. За 4 минуты до конца добавить половинки 2 помидоров черри. Переложить рататуй в перец.
  3. Для соуса нарезанные лук-шалот и оставшиеся черри тушить в сотейнике с маслом, мелко нарубленным чесноком и тимьяном по вкусу. Когда помидоры развалятся, измельчить соус в блендере, посолить по вкусу и подавать с горячим рататуем в запеченном перце. Украсить свежей зеленью по вкусу.

Текст подготовила Екатерина Маслова

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх