Диетическая Масленица: низкокалорийные блины без масла

В разгар масленичной недели так хочется побаловать себя вкусными блинами! Рассказываем, как это сделать без ущерба для фигуры, и делимся рецептами, которые будут актуальны даже для тех, кто старается похудеть.

Главное правило «легких» блинов – это минимальное содержание в них масла. Именно из-за него это блюдо в традиционном рецепте становится тяжелым и калорийным. Но как же жарить без масла? Легко! Если вы выбрали «правильную» сковородку с антипригарным покрытием, масло вам вообще может не понадобиться. Подробнее о выборе кухонных гаджетов мы писали ранее.

Второе правило диетических блинов – правильно приготовленное тесто. Выбирая за основу муку из цельнозерновой пшеницы твердых сортов, льняную или гречишную, мы уменьшаем количество калорий нашего блюда. В качестве альтернативы муке могут быть использованы также овсяные отруби – ингредиент, который рекомендуется во многих диетах для похудения.

shutterstock_104116394.jpg
 

Третье правило касается начинки. Какой смысл заморачиваться низкокалорийными версиями блинов, если сдабривать их жирной сметаной, сахаром, сгущенкой или крем-сыром с содержанием жира более 79%? Если вы следите за правильным рационом питания, но вам хочется сладкого, выбирайте для начинки натуральные подсластители: мед, сироп агавы, стевии, перетертые, свежие ягоды или домашнее варенье.

Взяв на заметку эти несложные правила, можно смело приступать к выбору рецепта «полезных» блинов. Мы предлагаем три наших самых любимых варианта.

Льняные блины

Совсем недавно мы подробно писали о пользе льна и, в частности, льняной муки. Льняная мука действительно является потрясающим ингредиентом для выпечки, если вы следите за своей фигурой. По сравнению с обычной белой мукой в ней меньше калорий и больше полезных веществ. Для блинов ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с пшеничной.

Льняные блины

Ингредиенты:

  1. Смешайте льняную и пшеничную муку с предварительно взбитыми яйцами, добавьте молоко, соль, соду и сахар. Размешайте до однородной массы и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
  2. Льняная мука имеет свойство впитывать жидкость, поэтому, если получится слишком густое тесто, можно немного разбавить его водой. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  3. Разогрейте сковородку с антипригарном покрытием. При необходимости перед началом выпекания смажьте ее бумажной салфеткой, смоченной растительным маслом. Но если сковородка титановая с современным покрытием, лучше обойтись вообще без капли масла! С помощью половника равномерно распределите тесто и выпекайте блины на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Блины из овсяных отрубей

В отличие от обычной муки овсяные отруби (не путать с овсяными хлопьями!) обладают уникальным свойством абсорбировать токсины и шлаки, отлично влияют на перистальтику кишечника и улучшают обмен веществ. Не зря именно этот ингредиент часто используется в различных диетах для похудения.

Блины из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  1. Если овсяные отруби крупного помола, размельчите их в блендере.
  2. Добавьте к ним кефир, предварительно взбитые яйца, сахар, соль, соду.
  3. Овсяные отруби, так же как и льняная мука, обладают свойством хорошо впитывать влагу. Если вы видите, что консистенция теста получается слишком густой, добавьте немного теплой питьевой воды.
  4. Выпекайте тесто на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. По возможности не добавляйте масло во время жарки! Время выпечки – 1,5 минуты с каждой стороны при среднем огне.

Блины пшеничные «кружевные»

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто предпочитает тонкие и «кружевные» блины. Если в традиционном варианте для такой консистенции теста использовались дрожжи или разрыхлитель, то здесь мы берем обычную газированную воду. Тот же эффект, но без вреда для здоровья и фигуры!

Блины пшеничные «кружевные»

Ингредиенты:

  1. С помощью миксера взбейте яйца до плотной консистенции. Добавьте к ним хорошо просеянную муку, молоко, сахар, соль и соду, гашенную яблочным уксусом. Аккуратно смешайте все ингредиенты, в конце добавьте газированную воду и размешайте.
  2. Жарьте блины на разогретой антипригарной сковороде без масла. Если покрытие не позволяет, перед первым блином смажьте ее салфеткой, смоченной растительным маслом.

О других рецептах полезных блинов можно прочитать здесь. Но даже в случае с низкокалорийной и легкой версией этого блюда нужно иметь в виду, что в нем содержится много углеводов. А значит, лучше употреблять его в первой половине дня.

Приятного аппетита и стройной фигуры!

Текст подготовила Вероника Шур.

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх