5 способов приготовить зимний диетический салат

Следить за своей фигурой в холодное время года – дело довольно сложное! Мерзнущий организм все время уговаривает согреть его кусочком шоколадного торта или горячей пиццей. Не стоит поддаваться этим уговорам. Лучше съешьте салат, но не летний из листьев и моркови, а зимний – теплый, сытный, с кусочками овощей на пару или горячей курицы.

Зимние салаты существенно отличаются от летних. Во-первых, они более сытные и калорийные, что достигается за счет добавления таких продуктов, как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, грибы или бобовые. Во-вторых, зимние салаты чаще всего теплые. В-третьих, их чаще готовят с густыми соусами, чем с легкими заправками. В общем, зимние салаты – это не просто перекус, а полноценное блюдо, которое вполне может заменить девушке, следящей за своей фигурой, целый ужин или даже обед. Если вы не уверены в своих кулинарных талантах, предлагаем 5 простых способов превратить ваш привычный салат в зимний.

1. ДОБАВЬТЕ БОБОВЫЕ

Отварная фасоль или чечевица – это самый простой и диетический способ превратить ваш обычный зеленый салат в зимний и сытный. Бобовые очень полезны, ведь они содержат много клетчатки, растительный белок, минералы, витамины. К тому же выбор очень широк – множество видов фасоли, чечевицы, гороха. Лучше всего добавлять в салаты не консервированные бобовые, а отварные.

Единственный минус – они долго варятся, а сухую фасоль вообще лучше предварительно замачивать на несколько часов. Кстати, чтобы ваш салат с бобовыми в холодный зимний день стал еще вкуснее, фасоль или чечевица должны быть теплыми.

Рецепт от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана «Мюсли»

САЛАТ С ТОМЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ, ТУНЦОМ И ПОМИДОРАМИ

САЛАТ С ТОМЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ, ТУНЦОМ И ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

Для соуса винегрет (30 – 40 г на порцию):

  1. Для томленой фасоли: фасоль замочить на 2 часа. Затем отваривать примерно 30 минут. Добавить соль, чеснок, тимьян, оливковое масло. Накрыть фольгой и томить в духовке 1,5 часа при температуре 150° С.
  2. Для соуса винегрет: перец, лук и петрушку мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Помидоры нарезать крупными дольками. Заправить соусом.
  4. Яйцо приготовить способом пашот.*
  5. Зеленую фасоль (кенийскую) прогреть со сливочным маслом на сковородке или в сотейнике. Выложить фасоль на помидоры. Затем выложить консервированного тунца и теплую томленую фасоль. Украсить свежей кинзой, красным луком (свежим, нарезанным полукольцами) и долькой лимона.

*О том, как это сделать, мы рассказывали здесь.

2. ДОБАВЬТЕ ОВОЩИ НА ПАРУ ИЛИ ЗАПЕЧЕННЫЕ

В зимние салаты очень вкусно добавлять разнообразные вкусные овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Про свеклу, морковь и картофель все помнят и часто используют в салатах, а вот про такие продукты как кольраби, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, брокколи, - часто забывают.

И очень зря. Ведь они и вкусные, и очень полезные. Например, кенийская стручковая зеленая фасоль содержит витамины C, Е, A и цинк, которые эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид. Не менее полезна диетическая брюссельская капуста. Она содержит совсем мало калорий и при этом богата фолиевой кислотой, фосфором и разными витаминами.

Рецепт от Дарьи Лисиченко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад»

САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С ЗЕЛЕНОЙ КЕНИЙСКОЙ ФАСОЛЬЮ

САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С ЗЕЛЕНОЙ КЕНИЙСКОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

  1. Кенийскую фасоль и молодой горошек готовить на пару 3 минуты и моментально остудить при помощи льда, чтобы они не потеряли цвет и хруст.
  2. Брюссельскую капусту готовить на пару 6 минут и тоже сразу в лёд. Все овощи, приготовленные на пару, обсушить.
  3. На раскалённую сковороду налить масло, добавить нарезанный слайсами чеснок, слегка обжарить, далее добавить фасоль, горошек, капусту. Всё быстро обжарить 3-4 минуты. Добавить томаты черри, посолить по вкусу.

3. ДОБАВЬТЕ ГРИБЫ

Обжаренные, запеченные или приготовленные на пару грибы – это отличный ингредиент для зимнего салата. Один только запах грибов делает его сытнее. Самый лучший вариант для салата –свежие грибы.

На первый взгляд выбор зимой небогатый, но это не так. Можно использовать вешенки, шампиньоны, портобелло или экзотические вроде шиитаки или еноки. Подойдут также и маринованные грибы, но в покупных довольно часто бывает слишком много уксуса и соли. Если у вас нет на полке баночки домашних грибов, то лучше все-таки использовать свежие. Размороженные же грибы точно не подойдут. Они хороши для супов и соусов, но никак не для салатов.

Рецепт от Андрея Лихачева, шеф-повара ресторана China Club

САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ГРИБАМИ

САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  1. Гребешки, кальмары и креветки посолите, поперчите и обжарьте на 1 ч. л. оливкового масла до золотистого цвета или приготовьте на пару.
  2. Грибы промойте, почистите, посолите и поперчите и обжарьте на 0,5 ч. л. оливкового до готовности (5-7 минут).
  3. На тарелку вылейте часть соуса песто, сверху выложите морепродукты, затем грибы, украсьте салатом мангольд и мини-шпинатов. Полейте салат оставшимся соусом песто, украсьте кедровыми орешками.

4. ДОБАВЬТЕ РЫБУ

Рыба – один из лучших продуктов, как для зимнего салата, так и для диеты. Не стоит, правда, использовать копченую рыбу. Она конечно вкусная, но в процессе копчения образуется канцерогены, вредные для здоровья. Лучший вариант купить свежую рыбу и приготовить ее на пару или на гриле. Для салата выбирайте сорта без костей и лучше сразу филе, которое быстро и удобно готовить. А каким именно образом добавлять рыбу в салат – это уже решайте сами. Кому-то нравится крошить филе на маленькие кусочки и смешивать их с овощами, другим же больше по душе рыбный стейк на подушке из салатных листьев.

Рецепт от Кирилла Кузнецова, бренд-шефа бургер-бара Burger Heroes

САЛАТ С ЛОСОСЕМ И ЯЙЦОМ

САЛАТ С ЛОСОСЕМ И ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

Для соуса «Нисуаз»:

  1. Стейки лосося обжарить на сковороде-гриль в течение 10 минут (по 5 минут с каждой стороны) или приготовить в пароварке.
  2. Для соуса «Нисуаз»: помыть острый перец, удалить семена и белые перегородки. Чеснок очистить, помыть, измельчить. Семена укропа перемолоть в кофемолке. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Редис помыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 1-2 мм.
  4. Томаты помыть, удалить места крепления плодоножки и нарезать дольками.
  5. У салата айсберг удалить кочерыжку, вялые и поврежденные листья, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Подготовленные листья салата порвать на куски неправильной формы.
  6. Отварить яйца «в мешочек» (держать в кипящей воде 4 минуты). Остудить яйца, очистить от скорлупы и разрезать на две половины.
  7. Кенийскую фасоль готовить на пару 3 минуты.
  8. Соединить все листья салатов, редис, кенийскую фасоль, томаты, оливки, заправить соусом «Нисуаз», перемешать, выложить в тарелку, сверху положить стейк лосося и половинки яйца.

5. ДОБАВЬТЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ

Ну и какая же диета без куриного филе? Отварное или приготовленное на пару белое мясо птицы – это основа большинства программ похудения. Многим во время диеты надоедает есть курицу каждый день, поэтому мы рекомендуем добавлять ее в зимние салаты. Меняя овощи, зелень, специи и заправки можно готовить салаты хоть каждый день в году и ни разу не повториться.

Рецепт от Хаяма Агавердиева, бренд-шефа ресторана BB Grill

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

Для соуса:

  1. Для соуса: измельчить все ингредиенты в блендере.
  2. Отварить брюссельскую капусту 5-7 минут.
  3. Курицу отварить или приготовить на пару, нарезать брусочками.
  4. Яблоко нарезать дольками или кубиком и слегка обжарить на сливочном масле, добавить брюссельскую капусту и курицу, слегка обжарить вместе.
  5. Смешать курицу с капустой и яблоком с половинками томатов черри и нарезанной кинзой и зеленым луком, заправить соусом, посолить и поперчить по вкусу.

Текст подготовила Екатерина Маслова.

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх