5 оригинальных блюд из яиц от ведущих шеф-поваров

Утренний прием пищи очень важен. Во-первых, от того, насколько хорошо и приятно начнется утро, во многом зависит, как сложится весь день. Во-вторых, если плотно и хорошо позавтракать, это убережет от спонтанных перекусов до самого обеда.

Яичные блюда идеально подходят для завтрака. Однако многие ограничивают себя приготовлением из яиц банальной яичницы. Предлагаем вам 5 вариантов разнообразить свое яичное утреннее меню.

1. ОМЛЕТ С РАЗНООБРАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ

Омлет представляет собой обжаренные на сковороде взбитые яйца. На первый взгляд, ничего интересного, однако не стоит торопиться с выводами. Существует множество вариантов превратить простой омлет в настоящий кулинарный шедевр. В омлет можно добавить кусочки любого мяса (говядину, свинину, курицу, индейку), колбасу, ветчину, сыр, овощи, грибы, зелень.

Существует также вариант сладкого омлета. Например, в него можно добавить кусочки спелой клубники, а готовый омлет посыпать сахарной пудрой. На одну половину омлета можно также положить начинку по вкусу, а затем сложить его пополам или свернуть в рулет. Получится интересное и очень оригинальное блюдо.

Рецепт от Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia

ОМЛЕТ С ЦУКИНИ И КРЕВЕТКАМИ

ОМЛЕТ С ЦУКИНИ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  1. Разбить яйца, добавить сливки, соль, перец, рубленную петрушку. Взбить до однородной массы.
  2. Сковородку смазать сливочным маслом и вылить омлетную массу.
  3. Параллельно обжарить на сковородке креветки и цуккини до готовности.
  4. Готовый омлет выложить на тарелку. Завернуть в омлет цуккини и креветки. Украсить по желанию свежей зеленью.


2. ЯЙЦА ПАШОТ

Очень интересный вариант, когда яйцо варят без скорлупы. При таком способе получится кремообразный желток в оболочке из нежного белка. Если у вас нет специальной пашотницы, то приготовить яйца можно двумя способами.

Первый – добавить в кипящую воду немного столового уксуса, затем закрутить в кастрюле воронку и разбить в центр этой воронки яйцо. Получится не сразу... Второй способ попроще. Для этого выстелите пищевой пленкой дно и стенки чашки, смажьте пленку маслом (чтобы яйцо не прилипло), затем аккуратно разбейте 1 яйцо внутрь чашки, посолите и поперчите, соедините края пленки наверху, скрутите жгутом и перевяжите ниткой. Получившийся мешочек положите в кипящую воду на 2-3 минуты.

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Brasserie Мост» и бренд-шефа бара «Стрелка»

ЯЙЦО ПАШОТ С РАТАТУЕМ

ЯЙЦО ПАШОТ С РАТАТУЕМ

Ингредиенты:

  1. Все овощи нарезать средним кубиком и обжарить (кроме томатов) по отдельности на масле до полуготовности.
  2. Смешать обжаренные овощи в сотейнике, добавить свежие томаты, измельченные листочки тимьяна и базилика, соль и перец по вкусу. Тушить 5-7 минут до готовности.
  3. Приготовьте яйца способом пашот: выстелить пищевой пленкой дно и стенки чашки, смазать пленку маслом (чтобы яйцо не прилипло), затем аккуратно разбить 1 яйцо внутрь чашки, посолить и поперчить, соединить края пленки наверху, скрутить жгутом и перевязать ниткой.
  4. Повторить со вторым яйцом. Получившиеся мешочки положить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  5. Рататуй выложить на тарелку, сверху 2 яйца пашот, украсить соусом песто и листочками свежего базилика.


3. ЯЙЦА БЕНЕДИКТ

Если вы освоили варку яиц способом пашот, то сможете приготовить популярное и очень вкусное блюдо – яйца Бенедикт. Оно представляет собой бутерброд с яйцом пашот и голландским соусом. Добавить в него можно еще и ломтики мяса или сыра, кусочки овощей, свежую зелень. Существует несколько легенд происхождения данного блюда. По самой достоверной версии яйца Бенедикт начали готовить в лучших ресторанах Парижа. По другой – придумали в Нью-Йорке в знаменитом отеле Waldorf Astoria. Как бы то ни было, сегодня это популярное блюдо подают в лучших отелях и ресторанах по обе стороны Атлантического океана.

Рецепт от Кристиана Лоренцини, бренд-шефа ресторанов Christian и Buono

ЯЙЦА БЕНЕДИКТ С ЛОСОСЕМ

ЯЙЦА БЕНЕДИКТ С ЛОСОСЕМ

Ингредиенты:

  1. Для соуса: желток взбейте с солью и винным уксусом на водяной бане до воздушной массы, постепенно введите теплое растопленное сливочное масло, потом белое вино и добавьте измельченный эстрагон.
  2. Приготовьте яйца способом пашот: выстелить пищевой пленкой дно и стенки чашки, смазать пленку маслом (чтобы яйцо не прилипло), затем аккуратно разбить 1 яйцо внутрь чашки, посолить и поперчить, соединить края пленки наверху, скрутить жгутом и перевязать ниткой. Получившийся мешочек положите в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Хлеб замочите в молоке и слегка обжарьте с двух сторон.
  4. Выложите хлеб на тарелку, положите сверху лосось, листья шпината, яйцо пашот. Сверху полейте соусом.


4. ШАКШУКА

Это очень популярное блюдо из яиц, томатов, острого перца и приправ. Считается, что родом оно из стран Магриба, однако довольно быстро блюдо стало популярным сначала в странах Ближнего Востока, а теперь и по всему миру. Связано это с тем, что шакшука - очень сытное и вкусное блюдо, а готовится быстро и просто. Сначала надо приготовить густой и пряный томатный соус, а затем сделать в нем лунки и разбить в них яйца. Второй способ приготовления шакшуки: запечь яйца вместе с томатами и перцами в духовке. Кстати, подавать шакшуку принято прямо в сковороде, в которой она готовилась.

Рецепт от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

ШАКШУКА

ШАКШУКА

Ингредиенты:

  1. Нарезать соломкой болгарский перец и обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности.
  2. Добавить томаты в собственном соку, аджику, перец чили, разбить два яйца, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Поставить сковороду в духовку и запечь до полной готовности при 180 С.
  4. Готовую шакшуку посыпать паприкой и подать к столу в сковороде.


5. ЯИЧНЫЕ БЛЮДА В РАЗНЫХ КУХНЯХ МИРА

В разных кухнях мира вы можете найти множество интересных блюд из яиц. Например, приготовить итальянскую фритату – запеченный в духовке омлет с сыром, овощами или мясом. Или испанскую тортилью – запеченный омлет с картофелем. Или персидскую кюкю из взбитых яиц и измельченной зелени. Вариантов подобных блюд за тысячелетия использования в гастрономии куриных яиц накопилось уже предостаточно.

Рецепт от Роберто Хакомино Переса, шеф-повара гастропаба «Паб Ло Пикассо»

ПАНАДЕРА

ПАНАДЕРА

Ингредиенты:

  1. Вскипятите воду с лавровым листом, щепоткой соли, черного перца и 1 ч. л. оливкового масла. Положите в воду очищенный картофель и отварите до полуготовности. Картофель достаньте из воды, остудите и нарежьте тонкими кружками толщиной не более 5 мм.
  2. Очищенный белый лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до мягкости.
  3. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  4. Аккуратно смешайте обжаренный лук, болгарский перец и картофель. Выложите на смазанный противень. Полейте сверху оставшимся маслом и белым вином, посолите и поперчите по вкусу, накройте фольгой. Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 180 С.
  5. Приготовьте яйцо пашот.
  6. Выложите картофель на тарелку, сверху положите яйцо пашот.

Текст подготовила Екатерина Маслова.

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх