5 фактов о веганах и вегетарианстве, о которых редко говорят

Для Юрия Волкова, сооснователя ресторана «Зелень», вегетарианство – не только образ жизни, но и профессия. Если вы тоже задумываетесь о том, чтобы стать вегетарианцем, обязательно прочитайте эту статью.


  • Сначала будет тяжело
Резкий переход на совершенно новый рацион питания организм воспринимает как шок. Если вы всю жизнь ели мясо и молочные продукты, а потом в один день прекратили, – это колоссальный стресс, который ощущается и психологически, и физически. Все резервы уходят на адаптацию, перестройку.

Энергии не хватает, чувствуешь слабость, сонливость. И такие недомогания могут продолжаться около месяца. Многие ломаются в эти периоды, думают, что вегетарианство – это не для них. Но, если пережить эту перестройку, потом станет легче, и постепенно появится еще больше энергии и сил, которых прежде у вас никогда не было! Если переходить к вегетарианству постепенно, плавно убирая по одному продукту, адаптация будет проходить легче.
Юрий Волков

  • Вегетарианство – это вкусно и разнообразно
Мое утро всегда начинается со смузи. Я люблю экспериментировать, за последние три года ни разу не повторял рецепт. Прихожу раз в два-три дня на рынок и покупаю семена льна, чиа, минадль, кешью, сезонные фрукты и ягоды. А осенью и зимой могу приготовить смузи из замороженной черешни и других ягод.
смузи

Но всегда непременно добавляю имбирь, он помогает организму избавляться от лишней слизи. Если употреблять много мучных и молочных продуктов, организм реагирует повышенным выделением слизи, а имбирь ее сжигает и вообще отлично выводит токсины и шлаки. На обед я съедаю суп, могу заказать салат и овощной буритто. 
Вегетарианский бурито
Из любимых сыроедческих супов – борщ. Он готовится на свекле, и, в принципе, все ингредиенты те же самые, что и в классическом постном варианте. Ингредиенты измельчается в блендере, получается очень вкусный суп-смузи.

  • Хорошо вегану, но вредно для новичков 
С годами у веганов формируется совсем другая кислотно-щелочная среда в желудке, и даже другая химия в организме в целом! Иногда я прямо с утра я съедаю на пустой желудок ложку молотого кайенского перца и запиваю его водой, это сочетание отлично ускоряет метаболизм.

После этого я отправляюсь на утреннюю пробежку, бегаю в течение часа. Конечно, кайенский перец в таком виде могут позволить себе не все. Если обычному мясоеду и любителю молочных продуктов попробовать такой рецепт, у него быстро разъест стенки желудка. Иногда я заменяю перец ложкой измельченных льняных семян и тоже запиваю их водой. Это отличное средство для очистки печени.
  
  • Нужны ли 2 литра воды?
Все диетологи советуют пить много воды. Но летом я пью мало, где-то до одного литра в день, и мне хватает! Это связано с тем, что в сырых овощах и фруктах много жидкости. Только в зимнее время года, когда я перехожу с сыроедения на термически обработанную пищу, мне нужно больше воды.

  • Интуиция тела
У большинства людей имеется какой-то диссонанс между головой и телом. Мы часто пытаемся сделать так, чтобы тело нам не мешало. Ищем какие-то универсальные рецепты здоровой жизни, а их на самом деле не существует, потому что все мы разные. Нужно уметь прислушиваться к своему организму, чувствовать, от каких продуктов вам хорошо, а от каких – не очень.
Смузи

После каких вы можете пробежать целый час, а после каких – не больше 15 минут. Когда ты становишься веганом, повышается чувствительность всего организма. Дело даже не в том, что ты острее ощущаешь холод или становишься в чем-то сентиментальнее. Самое главное – это то, что ты яснее осознаешь потребности и желания своего организма, и начинаешь по-настоящему его чувствовать.

Читать все материалы эксперта

Юрий Волков Юрий Волков Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»
Подписаться на рассылку:
Еда вегетарианство Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх