Зимние супы: 5 главных ингредиентов

В холодное время года горячие сытные супы – это идеальная еда. Во-первых, они отлично согревают. А во-вторых, их калорийность, как правило, намного ниже горячих блюд. К тому же если суп густой и сытный вполне можно обойтись на обед или ужин только им. В общем, сплошные плюсы для вашей фигуры.  

Зимние супы значительно отличаются от летних. Они более насыщенные и густые. В большинстве случаев это означает увеличение калорийности супа за счет добавления сливок, макаронных изделий или жирного мяса. 

Однако можно приготовить первое блюдо более сытным и при этом особо не утяжелять его жирами и углеводами. Вернее так – можно создать иллюзию, что суп на самом деле насыщенный и калорийный, хотя это будет совсем не так. Как добиться подобного эффекта? Предлагаем вам несколько простых способов.

СПОСОБ 1. СВАРИТЕ БУЛЬОН

Не поленитесь и сварите хороший насыщенный бульон. Он не особо утяжелит ваш суп калориями или жирами (самый крепкий бульон вряд ли превысит 20 Ккал на 100 г), но придаст любому первому блюду ощущение большей сытости. Один минус – варка бульона отнимет у вас время. Главное правило приготовления вкусного бульона - неторопливость. 

Ингредиенты (мясные или рыбные кости, целиком луковица, морковь, пару стеблей сельдерея) нужно залить водой и медленно довести до кипения, а затем долго варить на слабом огне под крышкой. Только такой способ позволит приготовить вкусный и насыщенный бульон. Кстати можно сразу сварить много бульона, остудить, процедить, разлить по порционным пластиковым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовления супа не отнимет у вас много времени. 

И еще пару советов от шеф-поваров. Бульон не нужно солить. Солить нужно уже суп, основой которого является ваш бульон. Обязательно процедите бульон перед тем, как варить на нем суп. Чтобы он не был мутным, в процессе варки снимайте шумовкой с поверхности пену и жир. На основе же вкусного бульона можно сварить абсолютно любой суп, даже такой непривычный, как том-ям.

МОСКОВСКИЙ ТОМ-ЯМ

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

МОСКОВСКИЙ ТОМ-ЯМ

Ингредиенты:

База для супа:

  1. Для приготовления базы: в кипящий рыбный бульон добавить карри пасту, томатную пасту, мелко рубленный лук и чеснок. Все размешать, варить минут 10, аккуратно влить кокосовое молоко, добавить лимонник, листья лайма и сок лимона. Снять с огня, дать остынуть.
  2. В основу добавить креветки, нарезанные на кусочки кальмары и помидоры черри, мелко нашинкованную свеклу. Все варить до готовности. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить листиком базилика или кинзы.

СПОСОБ 2. ПРЕВРАТИТЕ ВАШ СУП В ПЮРЕ

В виде пюре даже самое диетическое первое блюдо будет восприниматься наваристым и очень сытным. Все дело в консистенции. Суп-пюре нам кажется более сытным и калорийным по сравнению с тем же вариантом до использования блендера. Каким именно будет суп – из одного лишь овоща или множества ингредиентов, решать только вам. 

Лучшие диетические продукты для супа-пюре – тыква, морковь, корень сельдерея, замороженный зеленый горошек, замороженный или свежий шпинат. Если у вас совсем нет времени на готовку, сделайте следующий вкусный, полезный и очень диетический суп: бросьте в кипящую воду замороженный зеленый горошек (200 г на порцию), варите его 5-7 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену, переложите горошек с небольшим количеством отвара в блендер, измельчите в пюре, посолите по вкусу, украсьте свежей зеленью, семечками подсолнечника или кунжутными. Если же время позволяет, моно приготовить и что-нибудь посложнее.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЦУККИНИ

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана «Фани Кабани»

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЦУККИНИ

Ингредиенты:

  1. Цуккини, морковь, горошек свежемороженый (2 ст. л. оставьте для подачи), брюссельскую капусту, зубчик чеснока и лимонник разварить в кашу. В конце варки добавить шпинат и варить еще 5 минут. Лимонник удалить из супа. Суп довести до однородной массы с помощью блендера. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Вяленые томаты довести до однородной массы с помощью блендера.
  3. Хлеб нарезать на тонкие кусочки и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180° С. Намазать получившиеся хлебные чипсы тапенадом.
  4. При подаче суп посыпать оставшимся размороженным зеленым горошком, сверху полить оливковым маслом. К супу подать чипсы из хлеба с тапенадом из томатов.

СПОСОБ 3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ БОБОВЫЕ

Нет супа насыщеннее, чем фасолевый, гороховый или чечевичный. В процессе варки бобовые развариваются, делая ваше первое блюдо очень густым и сытным. Правда, перед тем как готовить, большинство бобовых нужно предварительно замочить в воде на пару часов, а лучше на ночь. Проще всего в этом плане готовить супы из колотой чечевицы – она не требует предварительного замачивания и варится быстрее фасоли и гороха. 

Если же времени на готовку совсем нет или возиться с сухими бобовыми вам не хочется, - можно использовать консервированную фасоль.

ТОСКАНСКИЙ СУП РИБОЛЛИТА

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Christian и Buono

ТОСКАНСКИЙ СУП РИБОЛЛИТА

Ингредиенты:

  1. Цуккини, морковь, лук, картофель и сельдерей почистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле в большой кастрюле с толстым дном, затем добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите 1 минуту, влейте 4 л воды и добавьте нарезанную савойскую капусту. Варите суп приблизительно 30-40 минут.
  2. Две трети фасоли пробейте блендером и добавьте в суп вместе с оставшейся целой фасолью. Доведите суп до вкуса солью и перцем.
  3. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подсушите его в духовке, подавайте гренки вместе с супом.

СПОСОБ 4. ДОБАВЬТЕ СПЕЦИИ

Существует целый ряд специй, которые помогут вам справиться с непомерным аппетитом и позволят насытиться меньшим количеством еды. К ним относятся имбирь, острый перец чили, гвоздика, корица, кардамон, мята. Какие-то из них вы вполне можете использовать при приготовлении супа. 

Кстати даже простой суп, приготовленный всего из пары ингредиентов, с помощью пряностей и трав легко превратить в интересное блюдо с насыщенным вкусом. Добавленный же острый перец чили еще и согреет, ведь входящий в его состав капсаицин повышает температуру тела.

МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЕМ, КАРДАМОНОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Рецепт Брэда Фермери, бренд-шефа ресторана Saxon+Parole

МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЕМ, КАРДАМОНОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:

  1. Мелко нарезанные лук, чеснок, имбирь тушить в кастрюле на слабом огне, пока смесь не станет полупрозрачной. Добавить нарезанную морковь и кардамон по вкусу, увеличить огонь и варить 2-3 минуты.
  2. Соединить кокосовое молоко, воду, мед и лимонный сок, перемешать, добавить жидкость в кастрюлю к моркови. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить, пока морковь не станет мягкой (примерно 30 минут).
  3. Суп пюрировать, добавить соль по вкусу. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, украсить листьями кинзы, мелко-рубленным красным перцем чили и тыквенными семечками.

СПОСОБ 5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРУПУ

Простой и легкий способ сделать суп более наваристым – увеличить количество гарнира. Совсем не обязательно это должна быть картошка или куски мяса. Отличным гарниром для зимнего супа будет крупа. Какую именно использовать, зависит только от вашего вкуса. Это может быть любой сорт риса (даже черный), перловка, гречка, пшенка, киноа или кускус. При добавлении крупы учитывайте, сколько времени ей потребуется на варку. 

Например, белый рис (круглозерный или жасмин) нужно добавлять за 15 минут до окончания варки, тогда как черный стоит предварительно отварить и положить в суп уже готовым в самом конце. Если вы хотите сделать ваш суп густым, то можно в самом начале варки добавить в воду или бульон горсть риса или гречки. Крупа разварится и сделает суп гуще.

УХА С КУСКУСОМ И МИДИЯМИ

Рецепт Дениса Перевоза, бренд-шефа сети ресторанов «Урюк»

УХА С КУСКУСОМ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

Для поджарки:

  1. Для поджарки: морковь натрите на терке соломкой, лук нарубите мелким кубиком. Обжарьте лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, соль, сахар, продолжайте жарить, помешивая, до готовности, снимите с плиты, остудите.
  2. Бульон доведите до кипения, нарезанный кубиком картофель, варите 5 минут, добавьте кускус, поджарку, нарезанную кубиком рыбу. Варите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите суп по вкус.
  3. Уху разлейте по тарелкам. Отдельно можно подать дольки лимона, нарезанные кубиком помидоры, стрелки зеленого лука или креветочные чипсы.

Текст подготовила Екатерина Маслова.

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх