5 легких праздничных рецептов на Новый Год

И оливье, и селедка под шубой, и другие традиционные праздничные блюда могут быть полезными. Мы собрали 5 рецептов от лучших московских шеф-поваров.

1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

Традиция есть в новогоднюю ночь салат «Оливье» для человека, выросшего в России, также незыблема, как открыть бутылку шампанского под звуки кремлевских курантов. Не нужно от этого отказываться. Просто салат «Оливье» может быть разным, в том числе вполне себе диетическим и без майонеза.

Рецепт от Марка Стаценко, шеф-повара ресторана «Фани Кабани»

САЛАТ «ОЛИВЬЕ NEW STYLE» С КРАБОМ И ПОПКОРНОМ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ NEW STYLE» С КРАБОМ И ПОПКОРНОМ

Ингредиенты:

Для соуса айоли:

  1. Для соуса айоли: взбейте все ингредиенты в блендере.
  2. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы.
  3. Отварной картофель, свежую морковь, томаты и малосольные огурцы нарежьте мелким кубиком, добавьте мелко нарезанные стручки зеленого горошка, ошпаренный кипятком размороженный зеленый горошек. Заправьте соусом айоли, посолите по вкусу.
  4. Выложите получившийся салат в салатник или на большое блюдо, сверху положите крабовое мясо, разобранное на волокна, и тонкие кружочки редиски. Украсьте салат свежей зеленью и попкорном.

2. СЕЛЕДКА И СВЕКЛА

Еще одно традиционное праздничное блюдо, которое любят готовить к Новому году – это салат «Селедка под шубой». Кусочки соленой селедки, сладкое яблоко, отварную свеклу, морковь, а иногда и картофель выкладывают слоями, каждый из которых щедро смазывают майонезом. Предлагаем отказаться от этого блюда в пользу более оригинального и диетического, но из тех же ингредиентов. Кроме майонеза, разумеется.

Рецепт от Адриана Кетгласа, шеф-повара винного бара Grand Cru

СЕЛЕДКА С ТАРТАРОМ ИЗ ЯБЛОК И СВЕКОЛЬНЫМ КРЕМОМ

СЕЛЕДКА С ТАРТАРОМ ИЗ ЯБЛОК И СВЕКОЛЬНЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты:

  1. Сельдь нарезаем небольшими кусочками, заливаем растительным нерафинированным маслом и нарезанным перьями репчатым луком. Маринуем минимум 6 часов. В этом маринаде кстати сельдь может хранится несколько дней. Перед подачей достаем селедку из маринада и даем маслу стечь.
  2. Для свекольного крема: свеклу запекаем в духовке. Охлаждаем, очищаем от кожицы. Смешиваем в блендере свеклу с сахарным сиропом, уксусом и хересом, солим крем по вкусу.
  3. Фенхель нарезаем тонко, солим и перчим, добавляем оливковое масло и яблочный уксус.
  4. Выкладываем на тарелку фенхель, сверху кусочки маринованной селедки и нарезанные мелким кубиком очищенные яблоки. Рядом свекольный крем. Украшаем гренками из бородинского хлеба и свежей зеленью.

3. УТКА

На праздничный стол к Новому году или Рождеству многие готовят птицу. Как правило, запекают или жарят мясо утки, индейки или гуся. У многих вкус этой птицы ассоциируется как раз с зимними праздниками. Запеченная утка – это отличный вариант горячего блюда к новогоднему столу. Она не особо калорийная, если конечно готовить ее без большого количества картошки и жирного соуса. Вместо корнеплодов предлагаем соединить утку с еще одним традиционным новогодним продуктом – мандаринами.

Рецепт от Елены Савчук, шеф-повара бара «Духлесс»

УТКА И МАНДАРИН

УТКА И МАНДАРИН

Ингредиенты:

Для мандаринового соуса:

  1. Для соуса: чистим мандарины от кожицы и взбиваем в блендере до однородного пюре. Выливаем в сотейник, прогреваем, добавляем сахар и вермут. Выпариваем соус на медленном огне около 10 минут до густого и однородного соуса. Но главное не передержать, после того, как соус остынет, он станет ещё немного гуще.
  2. Утиную грудку натираем солью, на разогретую сковороду выкладываем грудку сначала на кожу на одну минуту, потом на другую сторону на минуту и убираем на 8 минут в духовку, разогретую до 200° С. Затем нарезаем грудку на 5-6 ломтиков.
  3. Листья салатов заправляем оливковым маслом и лимонным соком, добавляем дольки половины мандарина и кубики сыра бри.
  4. Оставшийся мандарин нарезаем тонкими кружками.
  5. На одну половину тарелки выкладываем кольца мандарина, на них утиную грудку. На вторую половину тарелки - салат с мандаринами и сыром. Поливаем все мандариновым соусом.

4. МОРЕПРОДУКТЫ

Хорошие и качественные морепродукты – отличный вариант для новогоднего стола. Дополнить гребешки предлагаем нежным, но сытным кремом из цветной капусты и шоколадным желе из какао.

Рецепт от Дениса Симачева, дизайнера, ресторатора, владельца ресторана Simachyard

ГРЕБЕШКИ НА КРЕМЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КАКАО-ЖЕЛЕ

ГРЕБЕШКИ НА КРЕМЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КАКАО-ЖЕЛЕ

Ингредиенты:

  1. Варим какао на воде с добавление сахара. Желатин заливаем водой и настаиваем 15 минут, затем добавляем его в горячий какао, перемешиваем и оставляем до полного застывания. Получившееся желе нарезаем кубиками 1 см.
  2. Морской гребешок обжариваем на сливочном масле по полминуты с каждой стороны. Солим по вкусу.
  3. Цветную капусту провариваем с куриным бульоном до мягкости цветной капусты. Затем добавляем сливки, доводим до кипения и пробиваем блендером до однородной массы. Солим по вкусу.
  4. На тарелку выкладываем крем из цветной капусты, сверху — морского гребешка. Украшаем блюдо какао-желе и свежей зеленью.

5. СЛОЖНЫЕ ЗАКУСКИ

И куда же в Новый год без сложных блюд? В этом году мы предлагаем вам отказаться от заливного и фаршированной рыбы в пользу оригинального мильфея из диетического куриного филе и чернослива. В сочетании со сладковатым тыквенным пюре получится очень вкусное и необычное блюдо, которое к тому же можно приготовить заранее.

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle

МИЛЬФЕЙ ИЗ КУРИЦЫ И ЧЕРНОСЛИВА С ТЫКВЕННЫМ КРЕМОМ

МИЛЬФЕЙ ИЗ КУРИЦЫ И ЧЕРНОСЛИВА С ТЫКВЕННЫМ КРЕМОМ

Ингредиенты:

  1. Куриное филе, нарезанный чернослив без косточек и шалфей выкладываем слоями на пищевую плёнку, солим по вкусу, плотно заматываем в рулет и готовим в пароварке или просто отвариваем в воде 15-20 минут. Затем кладём рулет под пресс и даём остыть.
  2. Очищенную свежую или размороженную тыкву мелко нарезаем и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с добавление нарезанного лука шалот, куриного бульона, сливок и мускатного ореха. Доводим до готовности и до полного выпаривания жидкости, затем взбиваем все вместе в блендере до однородной консистенции. Солим по вкусу.
  3. На тарелку выкладываем тыквенное пюре, на него мильфей из курицы, поливаем брусничным соусом или вареньем и посыпаем сверху фисташками.

Текст подготовила Екатерина Маслова.

Подписаться на рассылку:
Еда рецепты Вам также может быть интересно:
Экспертный Клуб

Александр Тодчук

Ведущий российский стилист
по волосам, автор технологии
"Умная стрижка"

Дмитрий Яшанькин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу

Анна Владимирова

Врач, основательница Школы оздоровительных практик
Wu Ming Dao

Кристина Воробьева

Специалист по здоровому питанию, основательница сервиса по доставке еды Eat and Train

Наталья Власова

Основатель Московской школы визажистов Mosmake

Влад Мельник

Учредитель Центра Подготовки и Развития Массажистов

Лика Длугач

Главный редактор журнала Wedding

Алексей Хухорев

КМС разряд по лыжным гонкам
Директор программ подразделения Outdoor в World Class

Екатерина Камай

Владелица кондитерской «Это моя булочка»

Гения Радзиевская

Визажист салона красоты "Мастерская 42"

Юрий Волков

Ресторатор, сооснователь ресторана «Зелень»

Татьяна Якимова

Бьюти-журналист,
директор раздела "Красота"
theblueprint.ru

Оксана Журавлева

Ведущий косметолог-эстетист сети салонов Александр Тодчук Studio

Кирилл Калуцких

Aртист Du Soleil, многократный рекордсмен книги Гиннесса

Владимир Демченко

Невролог-вертебролог, остеопат

Александр Грунев

Мастер спорта по тяжелой атлетике, персональный тренер

Юлия Бастригина

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™, эксперт программы «Взвешенные люди»

Алена Николайчик

Врач-терапевт, йогатерапевт, тренер по фитнесу, хатха-йоге, фитнесу для беременных и детей.

Дарья Лисиченко

Идеолог и создатель минимаркета "Город-Сад"

Александр Беня

Профессиональный визажист и арт-менеджер ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Сергей Сорокин

Тренер по бегу и КМС по легкой атлетике

Михаил Кукленко

Шеф-повар ресторана «Рибамбель»

Наталья Плетнева

Вице-чемпионка мира по бодибилдингу, фитнесу и атлетизму

Илья Шалев

Шеф-повар кафе Музея современного искусства «Гараж», выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu

Александра Яровая

Хореограф и тренер по фитнесу

Алиона Хильт

Абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, персональный тренер, преподаватель йоги для беременных, фитнес-модель, мама двух дочек.

Анастасия Бурдюг

Лицензированный специалист по авторской гимнастике для лица Кэрол Маджио

Анастасия и Станислав Сконечны

Персональные фитнес-тренеры, создатели фитнес-программы Go2Fit

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд, Мисс-спорт 2013

Виктория Хухлаева-Рышкова

Персональный тренер, консультант по вопросам диеты и тренинга, фитнес-модель, автор женского тренинга REforma

Дмитрий Горковский

Врач реабилитации и спортивной медицины, врач-остеопат Osteo Poly Clinic

Дмитрий Сухов

Сертифицированный инструктор Crossfit L1, тренер Obstacle race, тренер студии Crossfit Dozen

Екатерина Белова

Врач-диетолог и руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания»

Кристина Володина

Тренер по скандинавской ходьбе, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры

Ксения Селезнева

Врач-диетолог медицинского центра «Алтас» и фитнес-клуба Miltronic

Максим Котков

Психотерапевт, коуч, основатель и ведущий тренер Школы коммуникаций

Мария Кузьмина

Чемпионка мира и Мисс Вселенная по фитнесу

Надежда Падорина

Чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионатов Мира и России по парикмахерскому искусству, арт-стилист салона «Александр Тодчук Studio»

Наталия Афанасьева

Врач диетолог, терапевт и специалист life-коучинга по осознанному питанию.

Наталья Саитова

Персональный тренер в фитнес-клубе World Class и вегетарианка

Оксана Яшанькина

Абсолютная чемпионка России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса и фитнес-тренер

Ольга Белоусова

Преподаватель Ци Йо Multiersal Йога, мастер спорта по спортивной гимнастике

Радик Саитов

Фитнес-директор спа и фитнес-клуба Wellness Park

Эдуард Белоножко

Абсолютный чемпион по пляжному бодибилдингу и персональный тренер в Alex Fitness

Юлия Чехонина

Врач высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Юрий Столяров

Визажист Maybelline New York в России

Наверх